o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Томар

DSC_3393.jpg

Только что рассказывал о городе-крепости Каркасон. Но продолжим тему, тем более, что есть следственно-причинные связи.  В этот раз речь пойдет об одном из последних замков ордена тамплиеров в Томаре.

Вероятно, вы что-то слышали о тамплиерах, одном из самых могущественных рыцарских орденов. В свое время мощь его была столь велика, что французский король посчитал за лучшее его уничтожить. Великий магистр на костре проклял королевский род, и месть свершилась. Но позже.
Теряя власть, богатство и людей, тамплиеры отступили в Испанию, а затем и в Португалию. Португальский король не стал участвовать в истреблении ордена, а переименовал его в орден Христа. И отдал им во владение замок в местечке Томар.

DSC_3371.jpg

SAM_4624.jpg

DSC_3388.jpg

DSC_3380.jpg

DSC_3377.jpg

DSC_3374.jpg

SAM_4600.jpg

SAM_4570.jpg

SAM_4566.jpg

DSC_3400.jpg

Конечно, это не город-крепость, а скорее общежитие крестоносцев. Сейчас бы сказали – дом престарелых. Замок оказался небольшим, но очень приспособленным для жизни мужчин, посвятившим себя войнам и молитвам.

DSC_3392.jpg

DSC_3390.jpg

SAM_4626.jpg

DSC_3406.jpg

DSC_3396.jpg

Реально видилось мне, как ветеран взятия Иерусалима взбирается на очко, опираясь на свой верный меч.

SAM_4612.jpg

SAM_4628.jpg

Да и сам я, сидя на краю длинной скамьи в огромной и пустой трапезной, почувствовал себя последним воином, нашедшим покой на самом краю земли после всех крестовых походов. И незнающим: то ли пожалеть себя, то ли порадоваться, что умер не в бою и не на костре.

DSC_3402.jpg

SAM_4638.jpg

SAM_4561.jpg
Tags: замок томар, португалия, томар
Subscribe

  • Порту

    Эту дамочку я сфотографировал на набережной Порту. И что-то меня в этом снимке заворожило. Явно девушка не местная. Возможно, читает путеводитель…

  • Лиссабон

    В Лиссабоне основной цвет – светло-голубой. Не только из-за плитки, которой здесь все выложено и которая здесь является самой выразительной…

  • Лишь лазурь сосет глаза

    Отправились в обратный путь. По нашим прогнозам дорога домой будет более длительной и пройдет по новым, ранее невиданным странам. Но прежде, чем до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments