o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Каркасон

DSC_3101.jpg

Во Франции вот какая странность: отели здесь хуже, чем в среднем по Европе, а цены существенно выше. Впрочем, во всем тут так. Особенно это разительно смотрится на фоне Польши. Но даже Германию и Швейцарию здесь оставят далеко позади.

В Каркасоне забронировал гостиницу, которая останется в памяти навсегда. Номер был какой-то пластиковый: напоминал самолет с такими же кабинками для удобств. Зато вид открывался на древнюю крепость. Ради нее здесь и оказался.

DSC_3160.jpg

Первоначально думалось, что предстоит очередная часовая экскурсия по очередному замку, а провел день в самом настоящем средневековом городе-крепости. Если эта твердыня и сегодня впечатляет, то можно представить как она действовала на многочисленных врагов?

SAM_4315.jpg

SAM_4265.jpg

DSC_3150.jpg

DSC_3148.jpg

Видимая часть истории тут ведется от римлян, которые встали здесь когда-то лагерем. Понятно, что неслучайно. А затем это местечко взялись обустраивать разные вестготы, виконты и даже сенешали. Их стараниями Каркасон стал самой мощной и неприступной крепостью Европы.
И все же основную свою известность Каркасон получил не в битве с многочисленными агрессорами, а в борьбе французов с французами. Это была главная крепость катаров, людей, которые отрицали ценности, которые проповедовала папская церковь. Они, считая материальный мир порождением дьявола, осуждали все земное, призывали к аскетизму, обличали духовенство. Течение оказалось настолько влиятельным, что папа объявил против катаров крестовый поход в начале 13 века. А до этого с сектой безрезультатно боролись более ста лет. Катаров изгнали из Каркасона, и по иронии судьбы через несколько столетий крепость стала главной тюрьмой для других противников католицизма - гугенотов, идейных последователей катаров.
Бродя по оживленной крепости, которая изнутри больше напоминала город, засунутый в каменную табакерку, заглядывая в ее глубокие колодцы, взятые в решетки подвалы и казематы, легко можно представить, какая жизнь здесь проистекала.

SAM_4285.jpg

SAM_4243.jpg

DSC_3143.jpg

DSC_3125.jpg

DSC_3124.jpg

DSC_3119.jpg

DSC_3108.jpg

И совершенно неожиданно в одной из старейших церквей Франции, расположенной здесь же, в полную силу звучат русские голоса.

SAM_4282.jpg

DSC_3131.jpg

Это наши певчие дают концерт. И так естественно под высокими сводами разлетаются родные слова, что даже не верится в естественность происходящего...

DSC_3129.jpg

DSC_3130.jpg

Под сенью крепости раскинулся городок. Он тоже древний, но заточен на обслуживание туристов приехавших сюда не ради него. Я его тоже обошел.

SAM_4266.jpg

SAM_4337.jpg

SAM_4336.jpg

SAM_4334.jpg

DSC_3165.jpg

DSC_3164.jpg

DSC_3161.jpg

SAM_4352.jpg

DSC_3159.jpg
Tags: каркасон
Subscribe

  • По скользкой байкальской волне

    Уже рассказывал, что недавно был на Байкале. Но без подробностей. Сейчас мы этот недостаток устраним. Ездил в Большое Голоустное. Дорогу еще не…

  • Боец на гражданке

    Семейство объективов «Телемар» известно тем, что разрабатывалось для войны и в условиях войны. Первая линза появилась в 1941 году в…

  • Байкальск – Тункинская долина: дежавю

    Тут ЖЖ шлет мне периодически сообщения: «О чем вы писали в этот день». Иногда смотрю на свои старые публикации, как на диковину: надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments