o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Китайский Новый год на острове Ольхон без китайцев

DSC_4557.jpg

Как только открывают ледовую переправу на байкальский остров Ольхон, я еду туда. Зачем – не спрашивайте, сам постоянно ищу ответ на этот вопрос (o-avgust.livejournal.com/112064.html). Но в этот раз подготовился – хочу посмотреть на скульптуру Хранитель Байкала.


В Интернете нарыл информацию о том, что расположена она рядом с деревенькой Узуры, в которой постоянно проживает 9 человек, а это 32 километра от убогой столицы острова – поселка Хужир. Навигатор сообщает, что доберемся от места базирования в пункт назначения за час.

DSC_4591.jpg

DSC_4594.jpg

Но проблема в том, что это территория национального парка и въезд сюда возможен только по разрешению. Однако контора, в которой оные раздают, в честь затянувшихся февральских праздников закрыта, и по обычной схеме разрешение получить не удалось.
Решил, что куплю его на одном из пикетов. Первый из них был безлюден. Присутствовали устрашающие надписи, но шлагбаум был открыт. На следующем, кроме пустующего домика, и этого не было.

SAM_5391.jpg

SAM_5390.jpg

Меж тем степь сменилось тайгой, а местный хайвей узкой и занесенной снегом однополоской.
На одном из резких поворотов наткнулись на группу джиперов, отмечавших свой поход в эти земли. И дальше все осложнилось: ровную до этой поры колею экстремалы размолотили в какую-то снежную кашу, сквозь которую проглядывала мокрая земля.
Благо, дорога шла под уклон и мы сели на брюхо всего однажды, и то небезнадежно. Впрочем, в этой заповедной части Ольхона остаться без помощи довольно сложно: постоянно кто-то присутствует рядом, но в данном случае выбирались собственными силами.
… Знаете, что меня больше всего удивляет в малых селах и поселениях? То, что местные ничего не знаю об округе. В Хужире мы не могли выяснить, где находится улица Северная, а их там всего штук десять. В Узурах у мужичка, копавшегося в дровах, мы так и не узнали, где тут стоит памятник Хранителю Байкала.
Помог мальчик, который раскрыл удручающую информацию. До памятника можно добраться, вернувшись на окраину деревни, а дальше пешком по следу снегохода в горку 3 километра.
Все это очень огорчило – таких сил на дополнительный бросок в себе не находил. При этом было ясно, что по раздолбанной колее назад в подъем в одиночку тоже не вывезу. Но мальчик оказался сообразительным, а вы, говорит, по льду в Хужир езжайте. Вон там съезд.
Получалось, что нужно было пройти по Байкалу самый опасный и несанкционированный участок от поселка Узуры до мыса Хобой. Такой план показался более реальным, чем тяжелая дорога назад. Но вы так не делайте!

SAM_5389.jpg

SAM_5388.jpg

Ну, мы и помчались. У меня есть опыт пересечения по льду монгольского озера Хубсугул и здесь я действовал схожим образом: увидел трещину – подойди, проверь – дышит ли? Если все стабильно – езжай дальше.
И так мы полегоньку вышли к мысу Хобой, а там вообще Красная площадь – столько вокруг народу толчется.

DSC_4512.jpg

DSC_4502.jpg

DSC_4501.jpg

А затем мы выехали на площадку в Хужире, рядом с Шаманкой, где проводился так называемый фестиваль байкальского льда. Тут же предлагали встретить Новый год по буддийкому календарю за отдельную плату. Желающих оказалось немного. Приезжие буряты отмечали праздник, не отходя от своих авто.

DSC_4470.jpg

DSC_4461.jpg

DSC_4440.jpg

DSC_4437.jpg

DSC_4486.jpg

DSC_4484.jpg

Выходили на сушу через здешний рыболовецкий завод. Кто не в курсе – вылов омуля на Байкале запрещен уже несколько лет. Местный флот стоит на приколе. И траулеры в лучшем случае расписаны вот таким образом, а в худшем - просто уничтожены.

DSC_4529.jpg

DSC_4531.jpg

DSC_4522.jpg

Утро следующего года встречали на Шаманке. Тотемы были залиты молоком, оттого и зовут этот месяц белым – то есть изобильным по скоту, приплоду и молоку.

DSC_4574.jpg

DSC_4583.jpg

DSC_4550.jpg

DSC_4543.jpg

DSC_4491.jpg

DSC_4566.jpg

DSC_4565.jpg

Хранителя Байкала я в этот раз так и не увидел.

DSC_4430.jpg

DSC_4589.jpg

Зато по приезду в Иркутск узнал, что его автор Даши Намдаков в иркутской галерее Бронштейна презентовал модель своего нового памятника.
Художник рассказывал СМИ, что после установки Хранителя Байкала творческие идеи просто поперли одна за другой. И как объяснил ему духовник, все за счет этого.
Итак, вот очередная расчлененка в бирюзовой бронзе, отлитая в Италии, но сработанная в Британии.
Где будет она установлена – пока неясно.

P1080136.jpg

P1080118.jpg

P1080114.jpg

И напоследок. Китайцы в Хужире попадаются, но в сравнении с тем, что было раньше - немного.

DSC_4544.jpg

Даже не знаю, к лучшему ли это. Вся местная туристическая экономика была выстроена под них. Но может быть, для российских туристов это к лучшему: цены взлетевшие до небес хоть немного опустятся.
Снимал на Ольхоне на цейсовский объектив Flectogon 50/4. Он не в идеальном состоянии. Все-таки был сделан в конце 60-х годов прошлого века в ГДР под систему Pentacon Six. Однако встал без проблем через переходник на Nikon D800 .

SAM_5407.jpg

Кстати, оцениваем качество. Фото без обработки, местами сделано кадрирование.
Tags: байкал, китайский новый год на Ольхоне, ольхон
Subscribe

  • Ревакцинировался

    В апреле я прошел в два этапа вакцинацию «Спутником-V», о чем тут уже рассказывал. Думал, что на год забуду об этой проблеме. Но…

  • Дворы и дворики старого Иркутска

    Если заглубиться во дворы исторического центра Иркутска, то можно обнаружить много интересного. Среди мимишных двориков из…

  • Цесовская набережная в Иркутске

    В Иркутске, похоже, лег снег окончательно. И мы, что называется по первой пороше, совершим небольшую прогулку по Цесовской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment