o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Иркутск – Воронеж: не догонишь! Оренбург

DSC_0162.jpg


В Оренбург мы собирались заехать, но ненадолго. Однако обстоятельства изменили наши планы. На подъезде к городу несколько раз попал в облака из бабочек и вскоре стал замечать, что стоило чуть поднять обороты, как температура двигателя начинала подбираться к красной черте.


DSC_0097.jpg


Если уж на равнине стали происходили такие необычности, то можно было представить, что за чудеса начались бы на каких-нибудь горках.
Плановое обслуживание нашего «Прадика» думал провести в Самаре, но глянул, что в Оренбурге также есть сервисный автоцентр «Тойоты» и решил заехать туда.
Свободное время для нас нашлось только на вечер следующего дня. Вот так мы застряли на пару суток в Оренбурге. И не пожалели.

DSC_0139.jpg

DSC_0138.jpg

DSC_0137.jpg

DSC_0125.jpg

DSC_0124.jpg

DSC_0120.jpg

DSC_0113.jpg

DSC_0115.jpg

Ребята из автоцентра посоветовали остановиться в ближайшей гостинице, но торчать на окраине города показалось неинтересным, и мы отправились в центр, где нашли недорогой гостевой дом.
Я обычно стараюсь смотреть историю городов, в которых останавливаюсь. Ни разу не видел, чтобы поселение основывали как город-солнце или город-сад. Обычно как крепость или промышленный центр. С Оренбургом особый случай. Из названия ясно, что родом он из петровской эпохи. Но дословно - город на реке Орь. Такой же уже имеется в России и о нем тут недавно рассказывал – Орск. Однако немецкое окончание наложило свой отпечаток: Оренбург выглядит повеселей своего тезки.

DSC_0110.jpg

DSC_0216.jpg

DSC_0212.jpg

К слову, одно время Оренбург именовался Чкаловым. При этом знаменитый летчик здесь никогда не бывал. Но памятник ему здесь стоит и очень похож на тот, что в Нижнем Новгороде.

DSC_0174.jpg

DSC_0190.jpg

Зато другой знаменитый летчик не только здесь встал на крыло, но и нашел семейное счастье. Имя ему – Юрий Гагарин.

В Оренбурге более 10 лет провел в ссылке Тарас Шевченко и здесь у него до сих пор имеется свой музей.

DSC_0140.jpg

DSC_0141.jpg

Есть в Оренбурге и памятник Мусе Джалилю, который родился неподалеку и учился оренбургской мусульманской школе-медресе.

DSC_0101.jpg


И Пушкин здесь был. Искал материалы о восстании Пугачева для своей повести «Капитанская дочка».

DSC_0209.jpg

Бунт, кстати, имел свои последствия. Как известно, Емельян как ни хотел, но Оренбург не взял. Екатерина II не забыла, что к бунтовщику примкнуло яицкое казачество. И стерла это понятие. Реку Яик переименовали в Урал, яицкого казачества вообще не стало. А на гербе города появился флаг Андрея Первозванного и существует там до сих пор.
Сегодня по мосту, что в конце главной пешеходной улицы Ориенбурга можно через реку Урал перейти из Азии в Европу.

DSC_0178.jpg

DSC_0170.jpg

DSC_0192.jpg

Никаких виз для этого не требуется. А можно и переплыть в размашку. Тут мелко и никаких проблем для этого нет.
Вероятно, рассказ об Оренбурге был бы не полон без еще одной его легенды – пуховых платков. Ими торгуют всюду, но в центре пешеходной улицы есть фирменный магазин фабрики. Здесь самые приятные цены на этот товар. Штурман не удержалась и купила здесь много чего.

DSC_0128.jpg

DSC_0129.jpg

Рядом несколько фаст-фудов. На одном прикормились воробьи. Серьезные такие. Будто говорят: засиделся ты тут братан, бросай булку и дуй дальше…

DSC_0158.jpg

… После техобслуживания, в которое вошла продувка-промывка радиатора, температура двигателя нашего «Прадика» пришла в норму и до дома нас уже не беспокоила.
Поехали дальше.

Tags: автопутешествие иркутск - воронеж, оренбург
Subscribe

  • Ты, что с Урала? Карабаш

    В первый раз я оказался на окраине этого городка в 2013 году. Вокруг стоял сгнивший лес. Всюду, куда достигал глаз, простиралось какая-то…

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment