o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Иркутск – Воронеж: не догонишь! Тамбов

DSC_0872.jpg

Мне всегда хотелось назвать Тамбов Танбовом. Как выяснилось, такой вариант был тоже когда-то возможен.
Если честно, то город удивил. Он оказался такой воцерковленный и патриархальный.

Для города с менее чем 300 тысячами населения храмов даже как-то с избытком, но все они очень красивые.

DSC_0883.jpg

DSC_0877.jpg

DSC_0860.jpg

DSC_0849.jpg

DSC_0845.jpg

DSC_0842.jpg

DSC_0839.jpg

DSC_0837.jpg

DSC_0836.jpg

Собственно, что я прежде знал о Тамбове? Только, то, что здесь возникло и долго бушевало самое крупное восстание против коммунистов в советской истории. Да еще выражение: «Тамбовский волк тебе товарищ».
Кстати, возможно, эти два обстоятельства как-то меж собой связаны.
Как известно, инициатором тамбовского восстания стал эсэр Александр Антонов. А у эсэров, как и большевиков было принято обращаться друг к другу словом «товарищ». После того, как мятеж был подавлен, оставшихся в живых допрашивали, и они по партийной привычке называли следователей товарищами. Вот им и разъясняли, что волк им товарищ…
Я немного почитал о восстании и был немало удивлен его размахом. Это точно была не банда.
К февралю 1921 года число повстанцев достигло 50 тысяч человек. Они были объединены в две армии, в состав которых входило 14 пехотных, 5 кавалерийских полков и отдельная бригада. Под контроль была взята практически вся Тамбовская губерния.
Руководили боевыми действиями царские офицеры. Один из них, командующий всеми вооруженными силами, был выходцем из самых низов - Петр Токмаков, полный Георгиевский кавалер.
Смерть его овеяна легендой: он получил в бою смертельное ранение и вскоре скончался. Товарищи его похоронили, но места захоронения так и не выдали.
Восстание удалось погасить не только кровью, но и политическими мерами. Все началось с того, что у крестьян отбирали почти весь выращенный хлеб. Из-за близости к Москве делали это постоянно и с особым цинизмом. Крестьяне и стали движущей силой и опорой восстания. Когда же продразверстку заменили продналогом, то Антонов якобы сказал: мужики выиграли, а мы проиграли…
Ну а выражение про волка, стало городским мемом и всюду всячески обыгрывается. Есть даже конфеты «Тамбовский волк». Неплохие, кстати.

DSC_0918.jpg

DSC_0922.jpg

Что еще показалось интересным? То, что одно время Тамбовским наместничеством управлял Гавриил Державин. Поэт, оказался хватким хозяйственникам и с особым усердием занимался проблемами судоходства по реке Цне.
И мы немного погуляем по ее берегам.

DSC_0888.jpg

DSC_0886.jpg

DSC_0866.jpg

DSC_0865.jpg

DSC_0858.jpg

DSC_0905.jpg

В Тамбове много африканцев. Похоже, студентов, уж не знаю, с чем это связано.

DSC_0914.jpg

DSC_0953.jpg

Хороший, уютный город.

DSC_0863.jpg

DSC_0852.jpg

DSC_0952.jpg

DSC_0950.jpg

DSC_0945.jpg

DSC_0941.jpg

DSC_0938.jpg

DSC_0929.jpg

DSC_0924.jpg

DSC_0921.jpg

DSC_0907.jpg

DSC_0881.jpg

DSC_0946.jpg

Поехали дальше.
Tags: автопутешествие иркутск - воронеж, тамбов, тамбовский волк
Subscribe

  • Раума

    Мы продолжаем скатываться по побережью Ботнического залива на юг. И на нашем пути возникает Раума. … Особенностью небольших финских…

  • Вааса

    Это финский город на берегу Ботнического залива. От него до шведской границы – 80 км. Но в городе живут и шведы. И потому, он двуязычный.…

  • Дороги Финляндии

    Мы переходили российско-финскую границу в районе Костомукши. Делали это во второй половине дня, даже ближе к вечеру. При этом не были уверены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments