o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск – Воронеж: не догонишь! Гусь-Хрустальный

DSC_1324.jpg


Для меня стало открытием, что Гусь-Хрустальный до 1926 года именовался Гусь-Мальцевский. Но если заглянуть в историю этого городка, то все становится ясным.
С купеческой династией Мальцовых здесь связано всё. В 1756 году в здешнем урочище основатель династии Аким Мальцов начал строительство стекольной мануфактуры.


Удивителен мотив – почему именно здесь. Оказывается, уже в те времена российское правительство запретило вырубку леса в Подмосковье, а его, как известно для стекольного производства требовалось много, вот и эвакуировали предприятия подальше от столицы, в глубинку.

Вокруг мануфактуры, понятно, возникла слобода и дело пошло.
Сейчас в Гусь-Хрустальном стоит памятник Акиму.

DSC_1291.jpg

Правда Владимиру Ленину целых два.

DSC_1282.jpg

Однако расцвет городка пришелся на середину 19 века. Тогда руководить заводами стал Иван Мальцов, который, как бы сейчас сказали, начал активно внедрять как собственные, так западные технологии и не гнушался промышленного шпионажа. Будучи в свите российского императора Николая I во время его зарубежного вояжа, он изучил работу чешских фабрик, занимавшихся выпуском богемского стекла и запустил новое для России производство.
Постепенно Гусевский  хрустальный завод стал крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя.
Город процветал. Для своих рабочих купцы строили жилье, которое и сейчас выглядит достойно.

DSC_1351.jpg

А для всех остальных поставили храм в честь Георгия Победоносца, который стал настоящей жемчужиной города. Строили его по проекту знаменитого архитектора Л. Бенуа, а расписывал его не менее известный художник В. Васнецов.

DSC_1292.jpg

DSC_1301.jpg

DSC_1347.jpg

Сейчас здесь разместился музей хрусталя, но иногда проходят и богослужения.

DSC_1337.jpg

DSC_1335.jpg


DSC_1331.jpg

DSC_1328.jpg

DSC_1312.jpg

DSC_1309.jpg

DSC_1329.jpg

Однако у города были как взлеты, так и падения.

DSC_1279.jpg

DSC_1277.jpg

DSC_1352.jpg

DSC_1275.jpg

В 2011 году прекратил свою работу знаменитый завод, давший Гусь-Хрустальному имя и славу. Тогдашнюю ситуацию Владимир Путин назвал ужасной. Город оказался во власти бандитов и коррупционеров. К этим проблемам добавились и экономические: современные домохозяйки перестали считать символом жизненного успеха шкаф, набитый хрусталем.
Но не всё оказалось потерянным: в 2013 году к жизни удалось вернуть цех, специализирующийся на выпуске цветного хрусталя. Можно, кстати, продукцию купить в фирменном магазине. Очередей нет.

DSC_1287.jpg

DSC_1285.jpg

DSC_1283.jpg

Поехали дальше.

Tags: автопутешествие иркутск - воронеж, гусь-хрустальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments