o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск – Воронеж: не догонишь! Пугачев

DSC_0537.jpg


Мы шли по самому югу России и оказались в городе Пугачев. Название, конечно, заинтересовало. История городка, как оказалось, была очень необычной.


Все началось с того, что по призыву Екатерины II из Польши на эти земли вернулась старообрядческая община. И случилось это в 1764 году.

Удивительно, но поселившиеся на этих землях старообрядцы назвали свою слободу Мечетная. Все от того, что в округе было несколько заброшенных мечетей.

DSC_0542.jpg

DSC_0528.jpg

DSC_0520.jpg

DSC_0518.jpg

DSC_0541.jpg

DSC_0533.jpg

Спустя несколько лет в здешнем скиту скрывался беглый Емельян Пугачев и от местного игумена узнал о казацких волнениях. И пришла ему в голову светлая мысль назваться царем Петром III.
Вся эта движуха закончилась известным образом. В итоге и слобода пострадала. Саратовский губернатор Голицын с помощью военной силы сумел обратить значительную часть старообрядцев в единоверие, что привело в упадок местные богатые монастыри.
Однако и после этого поселение развивалось стремительно. Слободу превратили в город и дали ему имя по имени тогдашнего императора – Николаевск.
И до поры ничего примечательного здесь не происходило.
Все началось потом, после революции. Местную советскую власть раздавил отступающий к Владивостоку чехословацкий корпус. Чехов и словаков, в свою очередь, уконтропупела бригада из дивизии Василия Чапаева. Называлась она Пугачевской.
По решению командарма и город решили назвать Пугачевым.
Сейчас в центре городка стоит выразительная конная статуя комдива. Мотив хороший, но исполнен из бетона. Местами уже осыпается.

DSC_0529.jpg

DSC_0532.jpg

Воинская доблесть является в Пугачеве и явной, и гротескной стороной. Не знаю города, где на 25 тысяч населения к началу Великой Отечественной 17 человек стали героями Советского Союза, а еще 3 полными кавалерами ордена Славы.

DSC_0514.jpg

DSC_0535.jpg

DSC_0539.jpg

DSC_0538.jpg

Что здесь сказалось – старообрядческая упертость или чапаевская легендарность?
Но дай Бог процветания этому необычному городку, в котором, кстати, родился известный писатель Алексей Николаевич Толстой.
Поехали дальше.

Tags: автопутешествие иркутск - воронеж, пугачев
Subscribe

  • Белоруссия. Туров

    Как это ни удивительно, но от долгих путешествий тоже наступает усталость. И физическая и эмоциональная. В многомесячных блужданиях по чужим…

  • Белоруссия. Минск

    Что-то Минск мне не зашёл. В отличие от других, даже самых небольших белорусских городов. Конечно, я что-то снимал, но радости от этого не…

  • Белоруссия. Мстиславль

    Мстиславль. Знаете, что больше всего удивило? То, что вообще, такой город есть. Затем: то, что городу почти тысяча лет. А живет в нем 10 тысяч…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments