o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Иркутск – Воронеж: не догонишь! Скопин

IMG_3900.jpg


В Скопине мы оказались с конкретным делом – очень хотелось посмотреть на знаменитые изделия местных гончаров. И если цены позволят, то может быть что-то и прикупить.
Фабрику нашли легко. На удачу, и магазин работал.


IMG_3906.jpg


И он до отказа был набит продукцией. Не торговая точка, а настоящий музей!

IMG_3899.jpg

IMG_3897.jpg

IMG_3903.jpg

IMG_3902.jpg

IMG_3901.jpg

А из покупателей были только мы.
Гончарный промысел в Скопине существует с давних пор. Первые упоминания от 1640 года. Сохранилось и имя древнего мастера – Дёмка Киреев. Ему и памятник поставили в центре города.

IMG_3909.jpg

Но по настоящему фабрика развернулась в конце 18 века. Изделия отсюда возили на Парижскую выставку и они там брали награды. И не только там.
Особенностью промысла стало то, что производя вроде бы утилитарный предмет быта – посуду, местные мастера старались создать и предмет искусства. Изделия часто обретали богатую лепнину, изображения птиц, рыб, животных, сказочных и былинных персонажей.
Сами посмотрите.

IMG_3895.jpg

IMG_3894.jpg

IMG_3893.jpg

IMG_3892.jpg

IMG_3891.jpg

Мы купили две забавные посудины. Жена решила, что будет делать в них запеканки. Но одну из них мы разбили по пути к дому, а вторую вскоре по приезду.

IMG_0226.jpg

Не денег жалко – красоту.
Собственно, кроме этого магазина мы ничего примечательного в Скопине и не увидели. Город похож на здешний пруд, покрытый ряской. Не удивительно, что население стабильно из него бежит.

IMG_3911.jpg

Ни прошлая слава ратного города, в котором, кстати, родился маршал Сергей Бирюзов, ни завораживающие песни еще одного знаменитого уроженца – Анатолия Новикова, уже, похоже, не способны вдохнуть в него новую жизнь.
Хотел бы я ошибаться...

Поехали дальше.

Tags: автопутешествие иркутск - воронеж, скопин
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments