o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск – Воронеж: не догонишь! Лысково

DSC_1896.jpg


Уж не знаю, каким ветром нас занесло в Лысково, но это был божественный ветер.
Здесь я сделал открытие, здорово меня удивившее и повеселившее.
Кстати, для понимания ситуации замечу, что все происходило в разгар очередного грузинского кризиса, связанного с Россией. Похоже, не очень умный президент Грузии объявила нашу страну врагом номер 1.
И в это время в глубине России я натыкаюсь на бывшее имение князя Георгия Грузинского. Неосторожно решил глянуть, кто это такой. И тут со мной сразу случилось сразу многое: взрыв мозга, катарсис… Я много смеялся и много думал. И было понимание, что такое могло случиться только в России.


Если бы тогда у власти в Грузии были нынешние, то они непременно объявили бы русского помещика Грузинского врагом грузинского народа. Но обратимся к подробностям.
Георгий Грузинский – уникальнейшая личность. В нем смешалась кровь грузинских царей и всесильного фаворита и соратника Петра I – Меньшикова (мать была из этого рода). И создался просто термоядерный коктейль.

Потомок Вахтанга IV и Александра Меньшикова не видел горизонтов, не знал пределов и царил на этом берегу Волги, недалеко от Нижнего Новгорода, безгранично.

DSC_1876.jpg

DSC_1877.jpg


Но для начала небольшой экскурс в то, как он здесь оказался. А как вообще появляются грузины в России? Едут за лучшей долей или просто спасаются. Так и дед Георгия - Бакар Вахтангович Багратион-Грузинский, царь Картли из династии Багратионов, который правил Грузией с 1716 по 1719 годы, пока его отец находился в заложниках у персидского шаха, бежал с родины. Случилось это после того, как персы нашли ему замену в лице более лояльного грузина.
Бакар дослужился в русской армии до звания генерала, но по родине тосковал. Создал даже в Москве типографию, где печатал Библию на грузинском языке. Под старость вообще собрался домой, но тут же и помер.
Родственники его получили в России богатые наделы и поместья. В том числе и Лысково, о котором и пойдет речь.

DSC_1890.jpg

DSC_1874.jpg
DSC_1873.jpg

DSC_1871.jpg

DSC_1870.jpg

DSC_1897.jpg


Его владельцем стал Георгий Грузинский (1762-1852 гг.). Старик, как видим, прожил долгую жизнь, наполненную до верха событиями, приключениями, половым и иным хулиганствами. Любой грузин позавидует.
Но начнем с хорошего. Георгий хоть и дослужился до майора, но родину любил: родился в Москве. В тяжелую годину войны с Наполеоном снарядил и содержал до полка ополченцев. Соответствующими наградами был за это помечен. Бойцы, не посрамив его имени, дошли аж до Парижа.
Курировал, как бы сейчас бы сказали, крупнейшую ярмарку на Волге, которая называлась Макарьевской. Без его участия ее не открывали, а приезжал он на нее в экипаже, запряженном 12 лошадьми. Если были жалобы на купцов, то с ними разбирался. Если находил несоответствия - лично распродавал товар по бросовым ценам, а лавку закрывал. Если этого казалось мало – то еще и бил купца.
Долгие годы (более 20) был Предводителем Нижегородского дворянства. Такого прежде от века не случалось.
Дальше – речь пойдет о нестандартном и удивительном.
Свое поместье князь якобы построил по проекту Растрелли.

DSC_1880.jpg

DSC_1868.jpg

DSC_1867.jpg


И здесь случались поразительные вещи. Когда сюда приехал пристав описать имущество князя за долги, то, по различным сведениям, его, то ли высекли на конюшне, то ли гнали плетьми до ближайшей переправы.
По такому случаю против князя возбудили преследование. Он дал какие-то немыслимые взятки, чтобы отмазаться. И пытался задобрить униженного пристава породистой лошадью. Но когда тот попытался осмотреть её зубы, его вновь уволокли на конюшню за новой порцией батогов.
Жизнь князя так усложнилась, что он почел за лучшее объявить о своей смерти и в таком состоянии находился около трех лет.
Но понятно в это время не прозябал. Любили его особо в то время его дворовые девки и селянки. Князь даже установил правило: всех подброшенных к барскому дому младенцев считал своими и занимался их воспитанием. А таковых набралось более сотни. В детали Георгий, конечно, особо не вникал – просто верил в себя.
Женушка, из рода Мещерских, все это не могла пережить и рано отошла в мир иной, оставив на попечение князя двух детей. Сын умер рано, а с дочерью случился казус.

Воспылала она любовью, но папа охладил пыл: возлюбленный оказался незаконнорожденным братом. Пыталась дева укрыться от проблем в монастыре, а где еще спастись, если в округе на сотню километров одни братья да сестры?
Игуменья однако сочла, что дщерь к служению не готова, и пришлось отцу искать ей пару. Вышла, как не хотела, но за родственника в четвертом колене, но брак вышел вегетарианским. Без всякой этой грязи в виде секса.
Вот так на старости лет старик остался один в замке, который уже не раз горел. И без ярмарки, которая сгорела также.

DSC_1869.jpg

А почему? Однажды к Георгию в поместье заглянул канцлер Разумовский. Прибыл в компании жены и пары породистых песиков. Князь предложил их продать, ибо на псарне из 500 собак именно таких не хватало. Разумовский только над этим предложением посмеялся.
Канцлер, конечно, удивился, когда утром не увидел своих собачек. На вопрос: – А где они? - его послали в пешее путешествие до границ княжеских владений. Вместе с женой. Видимо, князю она меньше собак понравилась.
Это все равно, если бы нынешний премьер приехал в Сургут и там с таким случаем столкнулся.
Вскоре Макарьевская ярмарка запылала с четырех концов, да так, что спасти ничего не удалось.
С тех пор самая крупная ярмарка в России стала проводиться в Нижнем Новгороде.
Ну, а теперь пара слов о грузинских святынях. Итак, крест святой Нины находился в церкви, которую Григорий Грузинский специально построил для нее.

DSC_1872.jpg


Русский царь Александр I решил передать ее дружественной Грузии и попросил Георгия это и осуществить. Грузинский пытался отморозиться. Но реально умирать не хотел. Пришлось крест отдать.
По итогу вышло так, что русский самодержец направил грузинам их святыню с трогательным посланием. В нем были такие слова: «Мы с чувством истинного удовольствия препровождаем крест грузинскому народу... Мы удостоверены, что среди опытов нашей любви к народу нам единоверному, примет он сей дар новым ознаменованием нашего о нем попечения… Во спасение народа грузинского, во славу его и в преуспеяние».
Сам Георгий Грузинский в старости остался одинок. И, говорят, умер от удара, после того как узрел, что крестьянин не сломал перед ним шапку.
Похоронен в построенной им церкви. Вот этой.

DSC_1858.jpg

DSC_1864.jpg

DSC_1865.jpg

DSC_1863.jpg


Его имение унаследовал непонятно кто. Возможно, один из незаконнорожденных.
На этом бурная, насыщенная событиями и любовью история Лысково закончилась.

DSC_1887.jpg

DSC_1878.jpg

Поехали дальше.

Tags: автопутешествие иркутск - воронеж, георгий грузинский, лысково
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments