o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск – Воронеж: не догонишь! Ишим, Ершово

DSC_9888.jpg

Мне нравится Ишим. Может, потому, что я всегда здесь попадаю на праздники. А может, из-за того, что в тот день, когда сюда впервые приехал, стояла удивительная погода, пронизавшая здешний парк и город каким-то пронзительным светом.
Но не буду повторяться (o-avgust.livejournal.com/69047.html, o-avgust.livejournal.com/116751.html), тем более, что нынешний случай был противоположным.
Низкое небо подавляло окрестности, и то, что прежде казалось ярким и веселым, перестало казаться таким. Мы бродили по помрачневшим окрестностям, но даже в таких условиях находили что-то интересное.

DSC_9881.jpg

DSC_9877.jpg

DSC_9873.jpg

DSC_9870.jpg

DSC_9866.jpg

DSC_9859.jpg

DSC_9854.jpg

DSC_9857.jpg

DSC_9858.jpg

DSC_9862.jpg

И меня вновь удивил мемориал, поставленный в честь не вернувшихся с Великой Отечественной. В бетонном проёме угадывался силуэт солдата, так и не пришедшего домой. В нем же были видны купола старой церкви.

DSC_9885.jpg

Здесь когда-то крестили одного из классиков российской литературы Петра Ершова, написавшего всем известную сказку «Конек-Горбунок».

DSC_9842.jpg

А сейчас освящают более современные средства передвижения.

DSC_9837.jpg

DSC_9841.jpg

На обратном пути мы заглянули в село, где в семье чиновника родился Ершов. Прежде оно называлось Безруково, но в 1960 году было переименовано в Ершово в честь писателя.
Здесь есть музей, который отчего-то в этот день не работал, и пару несерьезных скульптур, связанных с творчеством автора.

DSC_2342.jpg

DSC_2373.jpg

DSC_2357.jpg

Собственно, кроме них и здешнего храма смотреть здесь не на что.

DSC_2355.jpg

Я побродил по окрестностям и наткнулся на могилу. Конечно, не думал, что здесь похоронен писатель, поскольку знаю, что последнее пристанище он нашел в Тобольске, где и прожил основную часть своей жизни. Там о нем помнят и поставили даже памятник, впрочем, как и в Ишиме.
Есть какая-то загадка у этого писателя: написал самое известное свое произведение в 19 лет, будучи студентом. Был знаком с Пушкиным, который, по некоторым сведениям, его даже редактировал. И ничего более интересного за всю оставшуюся жизнь так не создал.
Но в Ишиме и Тобольске все буквально пропитано коньками-горбунками. Это самый главный и узнаваемый здешний символ.
Но вернемся к найденной могиле. В ней покоится раб божий Хрисанф.

DSC_2351.jpg

Обычное дело для деревенских церквей. Понятно, что могила священника. Однако небольшая приписка меняет благостную картину: «И всем жертвам Ишимского восстания 1921 г.».
Быстрый поиск здорово меня удивил. Оказывается, в 1921-1922 годах здесь шла настоящая крестьянская война. На стороне восставших было более 100 тысяч человек. Воевали они против всем известной системы продразверстки. И довольно успешно: захватили и удерживали такие города как Тобольск, Петропавловск, Кокчетав, Сургут, Березов и ряд других. Перекрывали Транссиб неоднократно.
Ишим не раз переходил из рук в руки. Против Красной Армии эффективно сражались не просто крестьяне, хотя они и были его основой, но и выходцы из этой среды: младшие офицеры и унтер-офицеры, прошедшие империалистическую и гражданскую войны, которые смогли создать свою армию. До поры удача им улыбалось. Может быть, из-за того, что лозунги были привлекательными - советы без коммунистов. И проблемы выглядели очевидными: отнятое силой оружия зерно часто гнило в ямах, отобранный скот погибал от бескормицы…
Похороненный в Ершово священник, видимо, против этого протестовал. Безуспешно. Как, впрочем, и все остальные. Те восставшие, кто уцелел, ушли в Китай. Но их и там достали.
Но потом.
А продразверстку вскоре заменили на продналог. Утверждают, что из-за этого восстания. А затем вообще наступил НЭП.
Поехали дальше.
Tags: ершово, ишим, конек-горбунок, родина писателя петра ершова
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments