o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Как один генерал умер на похоронах прапорщика

DSC_3399.jpg


История эта интересна сама по себе, но не только этим. Поскольку и генерал был необычным, и прапорщик не чета нынешним. И произошло это давно. Но это правда.
Случилось всё в 1844 году в Сибири, в 30 верстах от Иркутска.


Есть тут село Оёк, значимое и в моей судьбе.

DSC_3275.jpg

На местном аэродроме ДОСААФ в советские времена я совершил свой 100 парашютный прыжок. Кто занимался этим видом спорта, понимают, о чем речь.
В молодые свои годы на здешнем аэродроме бывал часто, но никогда до поселка не добирался. Ибо приоритеты были не те.
А сейчас, порой проезжая мимо знакомой стоянки эскадрильи Ан-2, сердце уже так не трепыхается.


DSC_3372.jpg

И только несколько дней назад я заглянул в сам поселок. Повод был немного странный. Пресс-служба нынешнего иркутского губернатора распространила информацию о том, что в Оёке пройдет праздник. Далее цитата из релиза: «Состоится фестиваль национальных культур «Созвездие дружбы» среди образовательных организаций Иркутского района. Съедутся представители грузинской, белорусской, украинской, эвенкийской, тафаларской, бурятской, еврейской, узбекской, литовской, чувашской, цыганской, японской, немецкой, русской народных культур. Фестиваль посвящен великой дате всех народов – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и содержит в себе главный посыл «Нам этот мир завещано беречь!»
Все вроде звучит нелогично, но очень пафосно. Удивило, конечно, то, что грузины, евреи и цыгане идут у нас впереди русских и бурятов.
Но я в душе интернационалист и, конечно, решил побывать на этом празднике. Однако, когда накануне чуток почитал историю села Оёк, понял, что сюда нужно ехать совсем за другим.
Тут сейчас пойдет несколько снимков со случившегося праздника, типа бонуса.

DSC_3303.jpg

DSC_3295.jpg

DSC_3293.jpg

DSC_3289.jpg

DSC_3280.jpg

DSC_3284.jpg

DSC_3301.jpg

Но хочу рассказать совсем иную историю.
Оёк в свое время оказался местом ссылки для некоторых декабристов. Здесь жил несостоявшийся диктатор Трубецкой со своей женой. А также менее известный Федор Вадковский, бывший подпрапорщик Семеновского полка, переведенный в менее престижный Нежинский полк прапорщиком за сатирические стишки против государя. В итоге был он осужден по первому разряду, то есть на смертную казнь, но не за это, а за участие в декабрьском восстании. Однако смерть на виселице была заменена на вечную каторгу.
О жизни Вадковского в Оёке известно, что с каторги он прибыл с чахоткой, однако любил музицировать и заниматься литературным творчеством. Вот, кстати, портрет декабриста, написанный другим декабристом, Бестужевым.

DSC_3311.jpg

DSC_3308.jpg

DSC_3270.jpg

Труд на рудниках подкосил здоровье Вадковского, и он, как уже было сказано, в 1844 году здесь же и помер. На его похороны собрались декабристы из иркутской колонии. В том числе приехал и Алексей Юшневский, который до бунта пребывал в звании генерал-интенданта. Бывший генерал был также непрост и осужден на вечную каторгу. Но позже определен на поселение в село Большая Разводная.
Так вот с Юшневским во время похорон Вадковского случился апоплексический удар. От которого он тут же и скончался.


DSC_3251.jpg

Все произошло в церкви Успения Пресвятой Богородицы, которую начали строить в Оёке еще 1812 году. На её погосте и был похоронен Федор Вадковский. В 30-х годах прошлого века церковь была передана машинотракторной станции, и кладбище было снесено. Теперь оно выглядит так, и могила декабриста где-то здесь.


DSC_3252.jpg

Сама церковь неожиданно сгорела в 2006 году. И уже много лет восстанавливается. На отдельных уцелевших фрагментах видны следы того пожара. Но видна и вся красота каменного храма, поставленного в сибирской глуши.

DSC_3238.jpg

DSC_3235.jpg

DSC_3247.jpg

Генерала же, умершего во время панихиды, похоронили по месту ссылки, то есть в селе Большое Разводное. В пятидесятые годы прошлого века село попало в зону затопления Иркутского водохранилища и бунтовщика перезахоронили на иркутском кладбище.
Без всякой надежды найти новое захоронение блуждающего генерала я отправился на кладбище в Лисиху. Оно давно уже закрыто и находится сейчас в центре Иркутска.


DSC_3388.jpg

DSC_3381.jpg

DSC_3377.jpg

Координат не было, но думалось мне, что в советские времена декабриста могли положить где-то на центральной аллее. Через час поисков я наткнулся на могилу бывшего генерала. Если бы не отдельная надпись, сделанная уже в СССР, и прикопанная где-то в подножье захоронения, нельзя было бы по посмертной плите определить, что здесь покоится один из декабристов.

DSC_3405.jpg

DSC_3404.jpg

DSC_3407.jpg

Вот такая неожиданная концовка получилась у еврейско-цыганского праздника в старом сибирском селе.

Tags: декабрист вадковский, декабрист юшневский, кладбище в лисихе, оёк, храм в оёке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments