o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

В пустыню Гоби. На недельку. Погреться… Часть седьмая: в долине реки Онон

SAM_4989.jpg

Ундерхан один из самых холодных городов Монголии. Город расположен среди ничем не защищенной степи, и зимой здесь нередко температура опускается ниже -40 С. Однако в наше путешествие он оказался самым теплым местом в Монголии. В середине сентября здесь было +28 по Цельсию, а для сравнения в пустыне Гоби в это время температур выше +24 мы не наблюдали.


SAM_4969.jpg

Отсюда до российской границы было 300 с гаком километров. И все по грунтовке. Гак мы увеличили на 50 километров, блуданув в здешних степях.
Сход с маршрута происходит незаметно. Вроде две дороги (как принято в Монголии  - одна получше, а другая похуже) идут параллельно, но за каким то холмом вдруг бескомпромиссно разделяются. До последнего момента веришь, что вот там за горизонтам они соединятся, как обычно, но фиг там.

IMG_4503.jpg

SAM_4978.jpg

Тогда тормозишь рядом с каким-нибудь пастухом, а они, кстати, сейчас все моторизированы. Прежний монгольский президент даже тосковал, типа уходит эпоха: пастухи с лошадок пересаживаются на китайские мотоциклы.
При нынешнем президенте прогресс пошел еще дальше, и уже не редкость, когда за стадом следует какая-нибудь японская пузотерка. А что – степь ровная, и в машине дождик не мочит, можно и вздремнуть…
Но вернемся к нашим блужданиям по степи. Идешь к арату: в одной руке монгольская карта, в другой навигатор. На карту вообще не смотрят, сразу начинают тыкать пальцем в планшет. Уговариваешь уже ничего не трогать, просто указать, где дорога к населенному пункту, название которого не только показываешь, но и произносишь с разными интонациями и ударениями. Когда понимают, что ты хочешь, то обычно указывают направление напрямую по целине. Вроде того – дуй за сопку, а там увидишь.

IMG_4483.jpg

IMG_4511.jpg

DSC_2883.jpg

DSC_2880.jpg

DSC_2900.jpg

DSC_2878.jpg

DSC_2873.jpg

DSC_2870.jpg

В принципе, можно и так, но тут главное не торопиться. Но нас поджимают сроки – до заката нужно перейти монголо-российскую границу. Я попробовал двигаться по прямой на скорости, но влетел в пересохшее русло реки. Вот похожий участок.

DSC_2865.jpg

Все обошлось – загнул только выхлопную трубу.

SAM_5018.jpg

SAM_5017.jpg

И где-то тут же пробил правое переднее колесо, но не серьезно: травило понемногу. Неисправности обнаружил только на погранпукте, где наши доблестные пограничники и таможенники заставили совместно осматривать «Прадик» на яме. Но об этом хочу чуть позже рассказать отдельно.
Итак, мы кружили по аймаку, и наше движение порой было хоть и хаотичным, но в итоге целенаправленным. И было понимание того, что двигаемся по местам, где мальчик Тимуджин пас барашков, а потом, когда ему это надоело, стал владеть половиной мира.

DSC_2875.jpg

DSC_2899.jpg

К слову, место рождения Чингисхана окончательно так и не определено. Некоторые историки считают, что оно находится на территории нынешнего Забайкальского края. Но в любом случае оно в долине реки Онон, по которой мы и двигались.
Более того, есть предположение, что и захоронен великий хан здесь же. По легенде, поток реки было отведен, затем произведено погребение, и потом уже Онон пустили по старому руслу.

DSC_2891.jpg

Дальше будет проще.

Tags: долина реки онон, монголия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments