o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

В пустыню Гоби. На недельку. Погреться… Часть шестая: по чингисхановым местам

SAM_4970.jpg

Ундерхан я однажды уже проезжал. Тогда возвращался из путешествия по Дальнему Востоку и Северной Корее, подробнее здесь -  travel.drom.ru/56385.
Впечатлений набрался тогда под крышку, и этот город у меня был просто одной из контрольных точек долгого маршрута. Но и тогда мрачный монумент на выезде из Ундерхана привлек внимание.

Сооружение содержало сотни лопаток то ли баранов, то ли коров. И даже казалось, что они погромыхивают на ветру.

SAM_4972.jpg

SAM_4971.jpg

Я тогда подивился фантазии создателя этого сооружения, но тогда даже в голову не пришло поинтересоваться – а что это всё значит?

DSC_2828.jpg

Сейчас же я двигался в аймачный центр целенаправленно. Считается, что именно в этой провинции родился Чингисхан. Понятно, что города в ту пору здесь не было. Но, тем не менее, именно здесь сохранились самые старые монгольские капитальные строения. Относятся они к 17 веку и выполнены в китайском стиле.

SAM_4975.jpg

IMG_4497.jpg

IMG_4496.jpg

На территорию этого музея мы проникли беспрепятственно. Просто никого не было. Без проблем побродили по экспозиции, но все было закрыто. Старомонгольская архитектура не особо впечатлила, зато здесь была выразительная конная статуя Потрясателя Вселенной, правда, не в лучшем состоянии.

IMG_4490.jpg


SAM_4976.jpg

IMG_4493.jpg

DSC_2857.jpg


DSC_2854.jpg

Меж тем день клонился к вечеру. Нужно было искать приют. В 15-тысячном Ундерхане также несколько отелей. Ткнувшись в пару из них по пути к центру и не найдя должного сервиса, решили двигаться к небоскребу, возведенному посреди аймака. В деловом центре оказалась и гостиница со всеми мыслимыми удобствами за скромную цену. Отель, кстати, назывался «Темуджин». И у входа в него была установлена фигурка монгольского мальчика.


IMG_4488.jpg


IMG_4487.jpg

Кто не знает – это имя Чингисхана, данное ему при рождении. Кстати, в Монголии имя, а не фамилия (а их здесь и нет, есть что-то подобное нашему отчеству) – это главное. По нему распознается человек. Я тут был просто Олег. И во всех монгольских документах так обозначался.
Не удалось выяснить с помощью известных нам языков, есть ли в отеле завтрак. Поэтому утром вскрыли сухпаек №7 российского солдата. Голодными не только не остались, но еще половину его содержимого привезли домой.
Потом продолжим.
Tags: автопутешествие, монголия, удерхан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • На реке

    Еще только началось. Почти не всерьез. Но скоро на берегах этой таежной речки все будет по-другому. Но не долго. Желтые и красные цвета уйдут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments