o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

В пустыню Гоби. На недельку. Погреться… Часть пятая: Сайншанд – Ундерхан

SAM_4960.jpg


Утром следующего дня мы отправились на завтрак, стоимость которого входила в проживание. И провели это время вновь в компании с американскими военными. Это ли обстоятельство повлияло на качество завтрака или в Монголии с ним всегда какие-то заморочки, но мы ушли из ресторана так и не хлебнув кофею.


IMG_4420.jpg

IMG_4422.jpg

И это не первый подобный случай. О прежнем я уже рассказывал, но повторюсь, ибо он больно забавный.
Случилось это в Мурене, что недалеко от озера Хубсугул. Официантка принесла нам тогда по большой плошке. В молочной жидкости плавало несколько пельменей, а на дне затаился рис. Я те пельмени выловил и стал ждать, когда принесут чай или кофе. А штурман вообще не притронулась к предложенной еде, поскольку с утра употребляет только кофе с бутербродом.
Прошло с полчаса, но к нам больше никто не подошел. Как позже выяснилось, это было блюдо, что называется, три в одном. Собственно пельмени, на дне рисовая каша, а жидкость, похожая на молоко, была чаем. В такой последовательности их и нужно было употреблять! Но кто ж мог об этом догадаться?
Еще случай в Монголии. В завтрак из напитков включен только чай. Жена решила заказать кофе. Ну сколько времени нужно, чтобы его приготовить на кофе-машине стоящей тут же? Ждем 20 минут. Ничего не происходит. А нужно уже двигаться дальше. Плюем на заказ и идем за вещами. Грузим их в машину и собираемся трогаться. И тут появляется официантка (прошел час): - Мадам, кофе!
В этот раз предложен был обычный европейский вариант, который иногда называют континентальным завтраком: омлет, пара сосисок, несколько листиков салата. Ни кофе, ни чай так и не принесли, хотя некоторые американцы их употребляли. Уж не знаю, с чем был связан такой геноцид русских в пустыне Гоби, но из-за стола мы встали злыми. И знаете, как-то пропало желание оставаться в Сайшанде, хотя в прямой видимости был еще один буддистский монастырь, а в ближайших окрестностях метеоритный кратер и могильник динозавров.
Не заглянули мы даже на бывшую станцию зондирования атмосферы, где советские ракетчики осуществляли пуски ракет комплексами М-100Б, ММР-06.
Советское прошлое здесь помнится не только ракетами, но и железной дорогой, которая сделала приемлемой жизнь в этих местах, и по которой, вероятно, прибыли сюда новые друзья монголов - американские военные.


IMG_4393.jpg

На выезде из Сайшанда мы тормознули у монумента, в который были вмурованы окаменевшие деревья. Не всегда эта пустыня была такой безжизненной.

DSC_2790.jpg

А наш дальнейший путь лежал к городу Ундерхаан. Это центр монгольской провинции, где родился Чингисхан, надеюсь, рассказывать о том, кто это такой нет никакой надобности.
Маршрут к нему можно было пройти двумя путями: напрямую – это почти вдвое короче, но по местам, где порой нет дорог как таковых. Или вернувшись по собственным следам почти к самому Улан-Батору, а затем встать на асфальт до самого Ундерхаана.
У нас был опыт, когда на сотню километров напрямую по Монголии у нас уходило по три часа, хотя потраченные усилия компенсировались окружающими красотами. Но этот случай был не тот. Хотелось легкого путешествия, которое с самого начала не задалось, а ведь нас еще под конец ждало почти 400 километров запланированного проселка до выхода в Забайкальский край.

DSC_2526.jpg

DSC_2870.jpg

И мы откатили назад к Улан-Батору до своротки на Ундерхан. И на этом пути нас ждала череда памятных мест.
Путешествуя по Монголии, неизбежно наткнешься на следы советской цивилизации. Порой в плачевном состоянии. Брошенные военные городки то здесь, то там зияют выбитыми окнами, вселяя тоску и уныние.
Но вот здесь все было не так. Городок был жив, а гарнизонный плац, украшенный отчего-то немолодым солдатом, советским танком и пушкой, приводился в порядок.

DSC_2800.jpg

DSC_2806.jpg

SAM_4963.jpg

Парадокс. В сотне километров отсюда американцы проводят военные учения, а здесь кладут асфальт у памятника с надписью - «Все, что завоевано народом, должно быть надежно защищено».
Монголы любят символы, хотя не всегда их понимают. И недооценивают.
Вот памятник Чингисхану.

IMG_4478.jpg

DSC_2809.jpg

Поставлен на месте, где Потрясатель Вселенной нашел золотую нагайку, предопределившую его дальнейший жизненный путь. Монумент один из крупнейших в мире. Я видел его, когда это был просто памятник на холме, на подходе к которому щенки выпрашивали еду и ласку. И это было удивительно. Сейчас все обросло инфраструктурой, но величественную лестницу к мемориалу так и не удалось построить – просто обломки какие-то.
Но ведь была когда-то монгольская империя, не чета римской…

DSC_2670.jpg

Это еще не конец!

Tags: монголия, сайншанд
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments