o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

В пустыню Гоби. На недельку. Погреться… Часть четвертая: Алекс - Юстасу

DSC_2779.jpg


Итак, мы возвращались в аймачный центр Дорнгоби в поисках ночлега и пищи. Стоит сказать, что у монголов аймак, как у нас областной центр. Вот только по населению это средний российский райцентр. В Сайншанде, например, живет чуть больше 20 тысяч человек. Сам город можно окинуть одним взглядом.


IMG_4417.jpg


DSC_2778.jpg

Но при этом здесь есть несколько гостиниц, больше десятка автозаправок, все отделения местных банков и несколько супермаркетов.

То есть в небольшой городок монголы умудрились запихать функции мегаполиса. Как это все работает – для меня остается загадкой. Но меж тем, мы двигались от гостиницы к гостинице и не находили приюта – все было занято. Попутно с изумлением наблюдали в центре пустыни Гоби необычайное скопление негров.

Только когда нашли единственный свободный номер в только что построенной гостинице, носящей производное имя от Гоби, все стало немного проясняться.

IMG_4419.jpg

DSC_2782.jpg

IMG_4424.jpg

… Еще перед отъездом в пустыню, штурман нарыла информацию о том, что в Гоби проходят военные монголо-американские учения. Все переживала, как бы нас танками там не задавили.

И вот мы столкнулись лицом к лицу с американской военщиной. Происходило это будто в плохой комедии на фоне монумента, состоящего из советской самоходки, задравшей ствол в бездонное небо и монгольского цирика, вооруженного автоматом Калашникова.

На парковке, куда с трудом втиснулись, стоял с десяток джипов на дипломатических номерах.


DSC_2776.jpg

DSC_2775.jpg

IMG_4423.jpg

Это американцы приехали на ужин. Часть из них была в униформе, но без различительных знаков, видимо начальство, а часть, в гражданке (вероятно, рядовой состав).

В ресторане нам не сразу нашлось место, хотя одна типичная американская девица (пышка, мягко говоря), судя по всему из материального обеспечения, просто сидела с ноутбуком за пустым 6-местным столом.

И тут последует пара шпионских снимков, как бы снимаем сами себя, но адресуем их от Алекса к Юстасу.

DSC_2787.jpg

20190917_200729.jpg

Меня, как человека, прошедшего срочную службу еще в СССР, подивило то, как американские вояки рядового состава запросто заказывают спиртное: пара-тройка бутылок пива, местная водка и ещё что-нибудь… И, обязательно, Кока-Кола.

Нужно сказать, что монголы (не смотря на внешний советский антураж) рады американцам и обжимаются с ними, как с родными. Хотя не понять – зачем? Для американцев расклад ясен: два вероятных противника в прямой досягаемости (Россия, Китай). Поставь тут несколько дивизионов крылатых ракет и накроешь и Транссиб, и Пекин. Понятно, что ответным огнем, скорей всего, выжгут всю Монголию. Но кто ж об этом думает поздним вечером за богатым столом?

А я, кстати, напомню, что на Халхин-Голе монголы в связке с СССР воевали с Японией из-за того, что враг не смог выйти к транссибирской магистрали. И тогда наши победили…

И это здесь не забыто. В районе тогдашних боев сохранился и музей Жукова, и военная техника тех времен.

Мы еще не закончили. Продолжение будет.

Tags: американские солдаты в монголии, монголия, сайншанд
Subscribe

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • На реке

    Еще только началось. Почти не всерьез. Но скоро на берегах этой таежной речки все будет по-другому. Но не долго. Желтые и красные цвета уйдут.…

  • Лишь только подснежник распустится в срок

    Уж не знаю, какой у него должен быть срок, но по ощущениям – давно пора. Несколько дней назад найти первоцветы не мог, а тут прямо на лысом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments