o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

В пустыню Гоби. На недельку. Погреться…Часть вторая: Улан-Батор

DSC_2545.jpg

Улан-Батор уникальный город. В нем живет половина населения Монголии. И это накладывает отпечаток. Изначально так не планировалось и ни какие резервы под эту растущую стремительными темпами популяцию не закладывалось. Город давно уже миллионик, но ограничен сопками и может расти только вдоль. Метро здесь нет, общественный транспорт в зачаточном состоянии, окружная дорога отсутствует.


Зато политика государства такова, что население может ввозить бывшие в употреблении автомобили, в основном из Японии, с минимальными таможенными платежами. Потому, у каждого «нормального» монгола есть авто, в основном «Тойота-Приус». Дорожная инфраструктура, которая состоит из главной улицы, с тремя полосами движения в каждом направлении и пары-тройки параллельных, но постоянно забытых улиц не оставляет вариантов: чтобы пробиться из одного конца города в другой – нужно двигаться через центр. Если вы перемещаетесь в час пик в нужном вам направлении со скоростью 5 км в час, то можно сказать, что вы мчитесь по столице Монголии. Но я легко могу представить ситуацию, когда какой-нибудь российский непротивленец за это время вообще с места сдвинуться не сможет, а, то и откатится назад. Почему? Да потому, что столичный стиль езды предполагает прорваться по правой или левой полосе, упереться в поворачивающих направо или налево, а затем вклиниться в основной поток. Могут щемить одновременно с двух сторон.


DSC_2537.jpg

Кроме того, каждый в Улан-Баторе таксист. Будьте готовы к тому, что идущий впереди автомобиль может резко затормозить и перекрыть все движение, потому, что с обочины кто-то ему махнул рукой.
Словом автомобильное перемещение по столице Монголии – печаль, юдоль скорбей и, одновременно, тест на сообразительность и скорость реакций.
Сложно сказать, что ничего тут не меняется. Встречные полосы разделили, установили светофоры на каждом перекрестке, которые дублируют регулировщики, выделили полосу для движения общественного транспорта, но все новшества обесцениваются растущим трафиком.
Я, заставший конное движение по главной улице Улан-Батора, заявляю – коллапс неизбежен, если, что-то умное и резкое местные не придумают. А судя по опыту реконструкции автодороги Кяхта-Улан-Батор, катастрофа рано или поздно здесь случится.
В этот раз я пересек столицу Монголии дважды. Думаю, тот случай, когда я поехал на местный рынок Наран-Тул, можно было легко купировать более приятной и ненапряжной пешей прогулкой. Получилось бы и быстрей.
Рынок считается крупнейшим в Монголии, и как говорят некоторые – здесь можно купить ВСЁ.

SAM_4903.jpg

SAM_4907.jpg

SAM_4902.jpg

SAM_4901.jpg

SAM_4898.jpg

Увы, штурман, по целеуказанию которого мы и направились сюда, не смогла приобрести тут кашемировое пальто нужного размера и фасона. Забегая вперед, скажу, что эта задача оказалась неосуществима и в крупнейшем магазине комбината «Гобь», открывшемся недавно вблизи центральной площади столицы.

DSC_2578.jpg

SAM_4931.jpg

Привередливости тут нет ни какой: к качеству и цене изначально претензий нет, но вот к моделям …

Пока жена бродила по кашемировым рядам, я отправился на прилегающий блошиный рынок, в надежде обнаружить там что-нибудь необычное.
По факту барахолка оказалась меньше иркутской, впрочем, как и весь Наран-Тул меньше нашего китайского рынка.
На блошке я пытался снять что-то незаметно, как говорится от бедра, дабы не беспокоить здешних обитателей.

SAM_4914.jpg

SAM_4916.jpg

SAM_4918.jpg

Но не остался незамеченным. Тормознул меня русскоговорящий монгол. Как дела, то да се…

Рассказал, дыша перегаром, что учился в Москве, чуть не в МГИМО – папа был то ли посланник, то ли консул. Подход завершился нетривиальным предложением поменять ему российскую мелочь на тугрики. Думаю, собрана она была в туристических местах, где наши, по буддийской традиции оставляют что-нибудь не очень нужное, но полезное духам тенгри, то есть мелочь, застрявшую по карманам.
Грех брать, что либо, из таких подаяний. Я конечно, отказался. Кстати, как я понял, у монголов в обращении сейчас монет нет, и они, иногда, в святых местах оставляют купюры.
Однако мне предложили, правда, в другом месте, старинную серебряную монету. Думаю, китайскую подделку. Подошел чувак со свастикой на все пузо и начал интересоваться - откуда я.  Кстати, расхожая тема:
- Фром из?
Европейцы после ответа, резко теряют интерес, но монголы иногда переходят на русский.
- Отдам за рубли, - сказал парнишка.
- А ты что, фашист? – спросил я.
- Это монгольский знак, - ушел от ответа мошенник.
- Скорей индусский, но покупать у тебя ничего не буду.
На том и расстались, но стоит заметить, что на святынях буддистов в Монголии свастика встречается довольно часто.
Не хочу, чтобы создавалось впечатление, что среди монголов много пройдох. Но столица задает свой ритм и здесь вся муть поднимается наверх.
Кстати, видите что-то белое у глаз нищего? Это спички, вставленные между верхним и нижним веком.

DSC_2543.jpg


Однако просто побродим по улице.

DSC_2600.jpg

DSC_2532.jpg

DSC_2554.jpg

DSC_2544.jpg

DSC_2538.jpg


В некоторых местах Улан-Батор от российского города не отличить.

DSC_2535.jpg


А где-то может показаться, что тут недолюбливают англичан.

DSC_2534.jpg


Хочу успокоить – долюбливают. Просто это ресторан такой.
Ну а это центральная площадь.

DSC_2555.jpg

SAM_4930.jpg

SAM_4927.jpg


DSC_2597.jpg

DSC_2586.jpg

DSC_2581.jpg

Девушка, видимо модель. Заметила издалека, что снимаю. Так и не дала сфотографировать себя крупно: то волосы поправляла, то платок доставала…

DSC_2568.jpg


Когда я бываю в Улан-Баторе то неизменно хожу к памятнику Битлам. Он завораживает. Джон Леннон на нем почему-то держит лимонку, а Маккартни стоит босой. Особенно это впечатляет, когда в монгольской столице выпадает снег, а это бывает здесь часто…

DSC_2592.jpg


Утром следующего дня мы вновь проехали по этой улице очень медленно. Была такая необходимость – иначе не вышли бы на шоссе по направлению к городу Сайшанд. А там нас ждали новые приключения.
О них расскажу потом.

Tags: монголия, улан-батор
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments