o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Синагога и мечеть на улице Карла Либкнехта

IMG_4344.jpg


Сдал машину в ремонт и вернулся в первобытное состояние. То есть хожу ногами. Решил использовать эту опцию в давно планируемой задумке.

Десятки раз я проезжал мимо иркутских синагоги и мечети, которые, кстати, располагаются на одной улице, ныне носящей имя немецкого коммуниста и друга Розы Люксембург, а допреж именуемой Соломатинской.


Небо в эту пору почти лежит на Иркутске, периодически взбрызгивая его. Капли божьей росы иногда можно обнаружить на передней линзе. Но мы ж упоротые, и несемся вперед, лавируя меж струй.

Улица старинная, почти центр, ею иркутяне одновременно и гордятся, и стесняются, поскольку в промежутках архитектурных памятников здесь ютятся городские трущобы.

IMG_4308.jpg

IMG_4324.jpg

IMG_4314.jpg


IMG_4334.jpg

IMG_4329.jpg

Но их подчищают и порой, заглянув в какой-нибудь невзрачный дворик, можно обнаружить вот такой новодел, распродающийся по впечатляющим ценам.


IMG_4312.jpg

IMG_4309.jpg

Но вернемся к синагоге. Разрешение на ее строительство было получено в 1878 году, но в почти готовом состоянии она сгорела в знаменитом иркутском пожаре и отстраивалась заново. Все видное еврейское купечество России вложилось в ее восстановление.

IMG_4317.jpg

IMG_4318.jpg

А теперь чуть подробней о главных наших объектах.

Иркутская синагога старейшая из действующих в Сибири и как утверждают, в России. Была построена на пожертвования прихожан еврейской общины. Тогдашняя община составляла 10 процентов от общегородской и была второй в Иркутске по конфессиональной численности и третьей по этнической. (По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, во всей Иркутской области проживало 2475 евреев. Сейчас их стало еще меньше).

В 1999 году синагога вновь горела и непоследний раз. Огонь сюда пришел и в 2004 году, уничтожив часть уникальной библиотеки.

Сейчас здание является памятником архитектуры. Небольшое количество прихожан используют ее как культовый объект и, конечно, как средство коммуникации с остальным еврейским миром.

Если история синагоги демонстрирует нам путь от расцвета к упадку, то соборная мечеть, расположенная на этой же улице, показывает совершенно иную тенденцию.


IMG_4340.jpg

Мечеть была основана татарскими купцами в 1897 году. С трудом было получено разрешение на ее строительство, поскольку число прихожан было минимальным. Однако вскоре выяснилось, что небольшое деревянное здание не способно удовлетворить нужды мусульман Иркутска. Поэтому начался сбор средств на строительство каменного здания. К 1905 году строительство нового здания мечети было окончено, и Иркутск украсился выразительной архитектурной постройкой с высоким минаретом.
Было время, когда иркутская мечеть признавалась одной из лучших в России. Но и сейчас ее популярность велика, и в дни больших мусульманских праздников улица перекрывается для транспортного движения.

Вот так в Иркутске на улице имени немецкого коммуниста, никогда здесь не бывавшего, победили ценности свободного и толерантного мира.

Tags: иркутск, иркутская синагога, иркутская соборная мечеть
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments