o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Ёрд: красота по-степному

DSC_9566.jpg

Вернулись из месячного автопутешествия по России, которое я зафиксировал под кодовым названием «Иркутск – Воронеж: не догонишь!». Буду полегоньку о нем рассказывать. Но прежде, чем к этому делу приступлю, хотел бы исполнить ранее данные обещания. Речь идет о Ёрдынских играх – празднике кочевников, прошедшем полтора месяца назад у священной горы в нескольких километрах от Байкала.

Самую лакомую часть этого степного фестиваля я уже опубликовал. Напомню, что там речь шла о состязаниях костоломов. Но не одним этим были интересны Ёрдынские игры…


Сам праздник проходит раз в два года, но всегда в одном и том же месте. Недалеко от райцентра Ольхонского района поселка Еланцы есть необычная гора, по верованиям бурятов она является священной. Подниматься на нее запрещено. Отличается она от более высоких окружающих правильной формой и вскрытой породой, напоминающей кожу ящера.


DSC_9655.jpg

DSC_9660.jpg

Горе много лет, но почему-то ее не занесло землей, и она не поросла, как сопки вокруг. Я несколько раз уже рассказывал о Ёрде, кому интересно могут ознакомиться: https://o-avgust.livejournal.com/89455.html.
Существует поверье, что если собравшиеся на праздник замкнут цепь вокруг Ёрда, взявшись за руки, то до следующего раза все у них будет хорошо.
В годы тяжких испытаний и переломов не всегда это удавалось сделать. В этот раз все прошло с хорошим запасом. Может потому, что вернулись шаманы?

DSC_8960.jpg

DSC_8955.jpg

Но обратимся к празднику. Не случайно он называется играми. Мужчины здесь играют в мужские игры, а женщины - в женские. Но границы уже смещены. И женщины вторгаются уже в зоны ответственности мужчин: ломают руками кости, стреляют из луков…

DSC_9266.jpg

А мужчины покуда не претендуют на титул самого красивого.

DSC_9011.jpg

DSC_8968.jpg

Ну, а женщины всегда это делают, даже вдали от горы Ёрд.

DSC_8974.jpg

DSC_8941.jpg

DSC_8983.jpg

DSC_8966.jpg

DSC_9239.jpg

Смотрим с поправкой на то, что это краса степей, а не гламура, хотя в разработке костюмов для моделей участвовали не только бурятские дизайнеры, но и ангарские, иркутские и многие другие.
Сейчас изучим только красоток, а потом оценим и конкурс костюмов.

DSC_9564.jpg

DSC_9558.jpg

DSC_9543.jpg

DSC_9540.jpg

DSC_9536.jpg

DSC_9535.jpg

Tags: байкал, ёрд, ёрдынские игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments