o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

ИГРЫ КОСТОЛОМОВ

DSC_9291.jpg


В минувшие выходные в нескольких километрах от Байкала, у священной горы Ёрд, завершился очередной этнокультурный фестиваль, который с некоторой претензией организаторы называют играми народов Евразии. Сам по себе праздник очень необычный и достойный войти в топ 200 самых ярких событий России, куда его и стараются впихнуть доброхоты. Однако по сути своей Ёрдынские игры остаются сельскими. Видимо, организаторы никак могут преодолеть монокультурную пропасть в два прыжка и сделать праздник наднациональным, то есть играми всех кочевников. Пока же праздник получается чисто бурятским, с небольшими вкраплениями русской, монгольской, тувинской и якутской культур.

Собственно этим он и интересен.


Я собираюсь рассказать в нескольких публикациях о том, что здесь увидел. И начну, пожалуй, с самого сильного впечатления – турнира костоломов.


DSC_9041.jpg

Представьте себе картинку: степь, тучные стада. День начинается с того, что выгнал животных на пастбище, а закончился тем, что загнал. Развлечения нужно придумать самому. И эта забава не могла родиться среди землепашцев. Ибо к тому не было условий, а среди скотоводов – вполне. Неудивительно, что среди участников турнира никого, кроме бурятов и пары монголов, не было. Задача же заключается в том, чтобы ударом руки переломить хребтовую кость крупного рогатого скота (КРС).
К слову, спортинвентарь хранится вот в этих мешках. Ну а ниже - отходы турнира.

DSC_8989.jpg



DSC_9412.jpg

На старт турнира вышло более 80 мужчин и (фанфары!) - 8 женщин. В основном, участники были объединены в команды, но женщины выступали индивидуально.

DSC_9045.jpg


DSC_9055.jpg

DSC_9054.jpg

Собственно, состав претендентов на главный приз, в который вошли очень разные люди, начиная от 8-классника и заканчивая 60-летними дедами, указывал на то, что одной силой вопрос слома хребтовой кости не решается.

DSC_9059.jpg


И действительно, можно было только удивляться представленным техникам: кто-то ломал кость легким тычком, кто-то изображал полет орла, а кто-то устраивал целый спектакль с кучей па-де-де.

DSC_9050.jpg



DSC_9016.jpg

DSC_9012.jpg

Система была олимпийской: не сломал кость – выбыл. Но по этой методе удалось выявить только победителя среди женщин. Среди них была томная барышня, сама удивлявшаяся тому, что в наманикюренной ладошке после удара оставался обломок кости. Но победила не она.

DSC_9026.jpg

Рубка же в этой категории вышла жесткая.

DSC_9034.jpg

DSC_9042.jpg

DSC_9268.jpg

Победила дама в красном, но поклонник дамы в голубом преподнес ей специальный приз. В итоге соперницы расстались лучшими подругами…

DSC_9284.jpg


Среди мужчин события развивались иным образом: к 12 туру (каждый участник уже сломал по 11 костей), стало ясно, что спортинвентаря, то есть мешка костей, на оставшихся участников просто не хватит, решено было разыграть блиц.

DSC_9254.jpg

DSC_9017.jpg

Каждому по жребию было выделено по 3 кости, и их нужно было сломать на скорость. Вот, кстати, финалисты.

DSC_9295.jpg


Я наблюдал за бойцом, который с середины турнира уже страдал после каждого удара и вышел на финал перебинтованный.

DSC_9313.jpg

Он уложился менее чем за 3 секунды, и казалось, что этот результат никому не превзойти. Но нашелся герой, который поднялся выше, причем по ходу состязаний ничем себя особо не проявлял. Менее 2 секунд на слом трех костей, и чемпионом стал вот этот боец.

DSC_9324.jpg


Удивительно, но больше героя этой победе радовался его товарищ, про которого главный судья этих соревнований шутливо заметил – бурят с типичной фамилией Хохлов.

DSC_9340.jpg


DSC_9346.jpg

Кстати, в состязаниях участвовали и братья с фамилией Васильевы, чьи костюмы больше напоминали стрелецкие. Не удивлюсь, что выходцы из казаков – были такие бурятские сотни…

DSC_9269.jpg

Про фестиваль еще продолжим.

Tags: костоломы, ёрдынские игры
Subscribe

  • «Откуда у парня испанская грусть…»

    Как уже утверждал: Испания большая страна. И мы ее пересекли дважды: на пути к Португалии и на выходе из неё. Правда двигались разными маршрутами…

  • Сомосьерра

    Испания страна большая, и как неожиданно выяснилось, горная. Двигались мы по направлению к Мадриду, при этом не особенно торопились. Ближе к…

  • Мадрид

    Бывает такое: город не вызывает эмоций. Вот как с Мадридом. И все ты понимаешь – когда-то одна из столиц мира, много памятников и музеев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments