o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Сибирская деревня с двумя ночными барами

DSC_8697.jpg


Все, кто едет на авто из Иркутска на остров Ольхон, минуют эту деревню. И я проезжал Жердовку более десятка раз. Всегда обращал внимание на дома, нетипичные для этих мест, стоящие на окраине. Однажды зимой даже попытался их рассмотреть ближе, но ввечеру не получилось этого сделать.
Сейчас довелось.

Жердовке более 300 лет. Сколько точно, никто не может сказать.

Деревенька небольшая, ныне менее 250 жителей, но трактовая. Когда-то здесь стоял ям и острожек для ночевки каторжных, идущих далее по Якутскому тракту. Сюда наезжал фельдшер для осмотра тех, кто не мог далее идти в кандалах и кому за это полагался небольшой кэшбэк в виде телеги.

Но везло немногим, однако деревенька пользовалась популярностью у следующих через нее. И до сих пор дальнобойщики здесь останавливаются на ночевку и кормежку, ибо традиции превыше всего. Видимо, при необходимости местные трактиры работают круглосуточно, что и породило слухи о здешних ночных барах.

Реально сегодня найти работу в Жердовке можно в двух местах, это в упомянутых уже придорожных харчевнях либо в местном противотуберкулезном диспансере. Именно его необычный корпус завлекал меня все эти годы.

DSC_8700.jpg

Зданию, как утверждают интернетовские источники, более 100 лет, но с его назначением я ознакомился, оказавшись у входа и прочитав вывеску. Отчего-то желание продолжить экскурсию тут же исчезло.

DSC_8699.jpg

Но я, видимо, излишне пугливый, ведь до какой-то поры в самом крупном и красивом помещении деревни проводились все значимые события, начиная от государственных праздников, кончая танцами. Но потом все эти излишества запретили.

Рядом с тубдиспансером имеется еще пара приметных сооружений. Одно из них, вероятно, медицинский корпус, а второе – дом для специалистов. Выглядят они снаружи и сейчас неплохо.

DSC_8693.jpg

DSC_8692.jpg

Когда я пытался выяснить историю здешнего тубдиспансера, то неожиданно наткнулся на подробности из прежней жизни Жердовки. Оказалось, что во времена Гражданской войны здесь лютовали банды, и местные бабы прятали детей и курей, дабы здешние оппозиционеры не затоптали их конями.

Попутно ознакомился с легендой о том, что жердовцы наладили поставки местных рыжиков, и ни куда-нибудь, а в саму Францию.

Очень хочется в это поверить, ведь еще в 70-х годах 19 века здесь была построена вторая в Сибири сельскохозяйственная школа, которая была позже преобразована в Иркутский сельхозтехникум.

Вот такая необычная деревня имеется в 40 километрах от Иркутска, где живет предприимчивые и инициативные люди (смотрим на забор).

IMG_3784.jpg

IMG_3785.jpg
Tags: деревня жердовка, противотуберкулезный диспансер в жердовк
Subscribe

  • Куда бежит женщина в золотых одеждах?

    Про Ангарск часто говорят: город рожденный Победой. И это правда. Начинался он с того, что летом 1945 года в междуречье Ангары и Китоя решили…

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments