o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Байкал: лед и гравий

DSC_7982.jpg

Одни из самых востребованных публикаций в моем журнале – это рассказы о поездках по льду Байкала на остров Ольхон. Езжу туда уже давно и застал такие времена, когда в большой гостинице, расположенной в столице острова, поселке Хужир, мы были единственными постояльцами. Те былинные времена утекли, как байкальская вода сквозь пальцы, и теперь здесь я бываю больше по привычке, нежели для отдохновения души.


В этом году, как только открылась ледовая переправа, наш экипаж, подобно перелетным птичкам, засобирался в путь. Однако контрольный обзвон гостиниц преподнес нам неприятный сюрприз – цены на постой поднялись более чем в два раза. А там, где мы обычно останавливались, взлетели еще выше. При этом задорный менеджер пытался на голубом глазу нас убедить, что так было всегда. И, снисходя, пообещал нам как постоянным клиентам 10-процентную скидку.

- Да ну его на фиг, - убеждал я жену, отчаявшуюся найти недорогое жилье, - обойдемся без Ольхона, тем более, вряд ли увидим там что-то новое.

Однако наши друзья из Братска (Сергей и Татьяна), собравшиеся с нами в путь, неожиданно отрыли в Интернете благоустроенную базу с ценами из нашего прошлого и забронировали там два номера. И после этого ничего не оставалось, как начать собираться в дорогу.

Мне важна была мотивация – зачем я еду на Ольхон? И я ее придумал: буду выгуливать монстрообразный объектив «Калейнар-3Б», который приобрел незадолго до поездки. В связке с мой основной камерой он выглядит вот так.

DSC_8185.jpg

P2280004.jpg


Все снимки, которые вы здесь увидите, сделаны этой парочкой. Но есть и исключения. Пару-тройку фоточек запечатлел на компакт, ибо некоторые задачи советский телевик отказывался выполнять.

Кстати, вот самая мякотка. Недалеко от съезда на байкальский лет расположился ирландский паб с так себе бурятской кухней. Однако местечко пафосное. Тем, кто в нем останавливается, разрешается писать всякую всячину на стенах этого заведения.

В ожидании заказа и я зачитался этими посланиями. Вот одно, которое особенно зацепило.

IMG_3569.jpg


Даю подстрочник: «Спасибо любимый Тимати, что подарил мне эти дни на Байкале. Люблю, целую, твой Егорка. Blackstar».

… В этом году на байкальском льду, как и на острове, практически нет снега. Аномалия, как и запредельные морозы, стоявшие здесь непривычно долго. Основные цвета: серый и прозрачный.

DSC_7895.jpg

DSC_8030.jpg

Иногда лазурный, будто кто налил синьки в воду перед ее замерзанием.

DSC_8078.jpg

DSC_8070.jpg


В самом Хужире нашлось объяснение космическим ценам на гостиницы. Ольхон покрыт жирным слоем китайцев. Такое впечатление, что под их тяжестью остров просел немного в пучину Байкала.

DSC_8007.jpg


И все крутится вокруг них. Бесконечные колонны «Буханок» (в далеком Ульяновске владельцы завода УАЗ радостно считают прибыли, а кто-то, возможно, и запил от счастья) везут наших китайских друзей от одной сосульки к другой. Столько профессиональной фотоаппаратуры, сколько висит на этом мелком, но выносливом народе, я не видел ни на одной фотовыставке. И она постоянно щелкает и стрекочет. Людям интересно всё и радостно от всего…

DSC_8041.jpg

DSC_8049.jpg


На следующий день решили съездить на рыбалку. Кстати, на Ольхоне есть свои озера. То, что в глубине острова, перемерзло этой зимой, и мы отправились на другое. Это скорее залив, отделенный от Байкала небольшой косой. Пока я сидел над лункой,

IMG_3609.jpg

Сергей спустил в прорубь камеру своего эхолота. Диспозиция оказалась такая: метровый слой льда и метр воды, половина из которой занята водорослями.

IMG_3614.jpg


- Здесь рыбы нет, - голосом директора стадиона из «Ералаша» сказал Серега.

Решили проверить гипотезу на двух замеченных поблизости рыбаках. У одного три плотвички, у другого на окунька больше. Сидят третий час.

Сворачиваемся. Решили провести время с большей пользой.

Покатались по льду и острову.

DSC_8095.jpg

Это, кстати, наш транспорт.

DSC_7862.jpg

DSC_7883.jpg

DSC_7916.jpg

DSC_7902.jpg

DSC_8021.jpg

DSC_7930.jpg

DSC_7938.jpg

DSC_7942.jpg

DSC_7945.jpg

DSC_7946.jpg

DSC_7949.jpg

Кого только здесь нет: конькобежцы, велосипедисты, саночники, экстремальные туристы.

DSC_8015.jpg

DSC_8032.jpg

Вот, к слову, их лагерь на берегу.

DSC_7989.jpg


На третий день засобирались в Иркутск. Из Хужира идем по новому ледовому маршруту. Это и проще и интересней.

DSC_7876.jpg

IMG_3664.jpg


За Еланцами уходим на Бугульдейку. Мне интересно было еще раз взглянуть на здешний, уже окончательно заброшенный мраморный карьер.

DSC_8152.jpg

DSC_8143.jpg

DSC_8139.jpg


А у братчан были свои ассоциации, связанные с Бугульдейкой. Им казалось, что это придуманное, несуществующее название поселка. Вот заодно убедились в его наличии.

DSC_8136.jpg


Ну и под занавес заскочили в Усть-Орду. Отчего-то на Ольхоне не хватило тяму посмотреть недавно установленный, но уже скандально известный памятник «Хранитель Байкала» работы Даши Намдакова, компенсировали это свиданием с девочкой Усть-Ордой его же авторства.

DSC_8162.jpg


В общем, поездка получилась хорошей.

DSC_8124.jpg


DSC_8096.jpg

DSC_8128.jpg

DSC_8132.jpg

DSC_7830.jpg

DSC_7975.jpg

DSC_7846.jpg

Tags: байкал, ледовая переправа на ольхон, ольхон зимой, по льду байкала на остров ольхон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments