o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Польша: Торунь

DSC_7023.jpg

Забегая немного вперед, скажу: Торунь мне показался самым интересным городом Польши. И это неудивительно, ведь историческая его часть включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


На изучение города мы выделили целый день. И для того, чтобы не заморачиваться с парковкой нашего внедорожника, решили отправиться в Торунь пешком. Для этого нужно было с противоположного берега Вислы, где, как я уже рассказывал, расположилась наша гостиница, по автомобильному мосту преодолеть несколько километров, что для нас было привычным делом.


DSC_6881.jpg


Как бывает довольно часто в Польше, город основан Тевтонским орденом крестоносцев и назван так в честь палестинской крепости Торн.

DSC_6955.jpg

И сейчас в пределах некоторых католических храмов можно обнаружить вот такие рыцарские захоронения.

DSC_6937.jpg

DSC_6941.jpg

DSC_6927.jpg


В середине 13 века город оформился и стал одним из торговых центров Европы. Как он выглядел, можно сегодня представить, гуляя по средневековым улицам Торуня.

DSC_6999.jpg

DSC_6995.jpg

DSC_6970.jpg

DSC_6915.jpg

DSC_6944.jpg

DSC_6918.jpg


С тех времен до нынешних много что здесь происходило: Торунь неоднократно переходил из рук одних властителей в руки других, но исторический центр имеет явно выраженную немецкую специфику. Однако и среди этого антуража находится место для великопольской гордости – здесь родился Николай Коперник. К тому времени город уже несколько лет находился под властью польской короны, и знаменитого астронома и математика решено было считать польским гением, хотя его происхождение до конца неясно.

Однако популярности Коперника это не чуть не помешало и, как мне показалось, после папы Павла Второго ему поставлено больше всего памятников в Польше. Здесь, как видим, он особенный. Похоже, в рекламных целях накрыт какой-то шкурой.

DSC_7000.jpg

DSC_7003.jpg


А вообще в Торуне недостатка в памятниках нет. Вот забавный: селянка, прибывшая с натурпродуктом в город, отвлеклась на что-то интересное, а тем временем у нее из корзины выпадает яйцо. И, видимо, примета тут есть какая-то, ибо яйцо отполировано человеческими руками до золотого блеска.

DSC_6968.jpg


Ну и еще несколько интересных монументов, создающих атмосферу города.

DSC_6964.jpg

DSC_7001.jpg


DSC_7015.jpg

Исторический центр наполнен людьми, в основном польскими туристами. Много экскурсионных групп, и как уже с удивлением отмечал, детских.

DSC_6911.jpg

DSC_6972.jpg

DSC_7052.jpg

DSC_7057.jpg


В местах скопления людей всегда происходят какие-то события. Вот парочка самодеятельных уличных жонглеров. Парень что-то пытается крутить, ну а девушка демонстрирует свою красоту.

DSC_7012.jpg


А это латиноамериканский дуэт. Такие группы, правда, в разных составах, я встречал от Сочи до Стамбула. «Полет кондора», «Генералы песчаных карьеров» - эти мелодии вас будут сопровождать всюду.

DSC_7018.jpg

DSC_7020.jpg


Сейчас музыканты прервались на обед. Но в Польше не стоит злоупотреблять фастфудом, поскольку здесь очень вкусная и недорогая еда и главное - привычная для русского желудка. Добрая смесь из белорусской, украинской, немецкой кухонь.

DSC_6956.jpg


И тут мне вспомнилась дорожная история: остановились пообедать у придорожного трактира.

Обслужить вышел сам владелец заведения. Я заказал что-то стандартное типа сосисок. А штурман попросила что-нибудь из польской кухни. И это порадовало хозяина. Предложил приготовить судака. Пришлось немного задержаться, но результат очень достойным…

Но вернемся в Торунь. День пролетел незаметно. Не факт, что удалось посмотреть все интересное в этом городе, но и так впечатления остались неизгладимые.


DSC_7007.jpg

Tags: польша, торунь
Subscribe

  • Два товарища из ГДР

    Сегодня мы неожиданно посмотрим на мир через две старые немецкие линзы. Одна из них, та, что постарше называется Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T,…

  • Там, где родилась елочка

    Сегодня немного пробродим по центру реки Ушаковка, которая, даже в нынешние 30-градусные морозы, так до конца и не замерзла. В день прогулки, к…

  • Краеведческое

    Оторвемся ненадолго от рассказа о летнем путешествии по Алтаю и обратимся к местной тематике. На днях наткнулся на информацию, что недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments