o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Польша: Ольштын

DSC_7202.jpg

Кто-то, может быть, и удивится, но у Ольштына также немецкое происхождение. В начале 14 века прусаки здесь поставили сторожевую башню и дали ей название Алленштайн, что означало – замок на берегу Алны. Примерно в те же времена здесь построили храм святого Якова, который является одним из образцов кирпичной готики в нынешней Польше.


Кстати, возможно, в этот собор и торопятся горожане на конфирмацию своих детей.


DSC_7236.jpg


Понятно, что город старинный и в нем есть на что посмотреть. Хотя стоит признать, что Ольштын неоднократно разрушался и приходил в запустение после эпидемий.

DSC_7204.jpg

DSC_7194.jpg

DSC_7189.jpg

DSC_7188.jpg

IMG_0557.jpg

DSC_7246.jpg

Последняя мировая война также нанесла по нему свой удар: около половины города была уничтожена в результате пожара при наступлении Красной Армии.

А по итогу все немецкое население было депортировано в Германию. Кстати, этот город русские брали и в Первую мировую войну (1914 год).

Освободившееся пространство заняли поляки, которые еще в 1520 году приобрели этот город и, надо отдать им должное, восстановили Ольштын. Сегодня историческая часть города выглядит так, как и прежде, хотя от многих зданий после войны сохранились только фундаменты.

DSC_7232.jpg

DSC_7217.jpg

DSC_7209.jpg


Главной здешней достопримечательностью является каноник Николай Коперник, чья национальность до конца еще не определена: мать у него была немка, а отец родом из Кракова. Что-то смутно напоминает нашего Жириновского (а отец – юрист).

DSC_7212.jpg


Мы больше знаем Коперника как астронома и математика, а он к тому же был и стратегом – готовил к защите город от наступления тевтонских рыцарей.

Сложная история, богатый исторический центр – все настраивало на то, чтобы красиво и интересно провести здесь время. И мы этой возможности не упустили.

DSC_7207.jpg


DSC_7205.jpg

DSC_7200.jpg

DSC_7240.jpg

DSC_7250.jpg

Tags: ольштын, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • На реке

    Еще только началось. Почти не всерьез. Но скоро на берегах этой таежной речки все будет по-другому. Но не долго. Желтые и красные цвета уйдут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments