o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Польша: Величка

DSC_6845.jpg

Величка – это главная соляная копь Европы и одно из самых долгоиграющих предприятий Старого Света. Существовало около 7 веков, и можно представить какую дыру за это время выкопали под городком шахтеры. И сейчас здесь ведется какая-то добыча, но, как говорится, в гомеопатических дозах.


DSC_6809.jpg


Однако особый интерес представляет то, что в минуты отдохновения вырубили из соли мечтательные шахтеры, как говорится, во глубине польских руд. Под землей есть целые залы из соляных скульптур, а так же настоящий костел.

DSC_6817.jpg

DSC_6818.jpg


Увы, всего этого лицезреть не довелось, поскольку единственная экскурсия с русскоговорящим гидом к нашему приезду уже отправилась под землю. К тому же 3-часовая прогулка показалась излишне утомительной. Поэтому мы ограничились исследованием того, что находится на поверхности. К сожалению, погода этому не особенно способствовала – шел хоть и мелкий, но нудный дождь.

DSC_6839.jpg


Для начала мы оглядели экспозицию в шахтоуправлении, в ходе которой выяснили, что глубоких культурных травм мы не получили, избежав подземных прогулок.

Зато сам городок порадовал. В Сибири есть похожий по населению и более перспективный по запасам соли рудник. О нем я как-то тут рассказывал, называется он Тыреть (https://o-avgust.livejournal.com/81630.html). Но при всем своем своеобразии он, конечно, не сравнится с Величкой.

DSC_6842.jpg

DSC_6799.jpg

DSC_6785.jpg

DSC_6860.jpg

DSC_6861.jpg


Особо впечатлила огромная градирня, по сучкам которой насыщенный солевой раствор стекал в накопительный бассейн.

И прочее всё вдохновляло.

DSC_6803.jpg

DSC_6823.jpg

Рынок, где мы купили пару соляных ламп (себе и в подарок).

DSC_6834.jpg


Затем, продравшись сквозь толпы туристов, вырвались на оперативный простор и почти весь городок обошли.

DSC_6797.jpg


Было интересно.

DSC_6800.jpg


DSC_6859.jpg

DSC_6853.jpg

DSC_6849.jpg

DSC_6866.jpg

DSC_6869.jpg

Tags: величка, польша
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments