o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Сергей Ролдугин в Иркутске

DSC_7567.jpg

Когда в местной информационной ленте проскочило сообщение о том, что в Иркутск собирается приехать Сергей Ролдугин, то я, конечно, это взял на заметку. Меня трудно заподозрить в какой-то особенной любви к классической музыке, поэтому в минувшую субботу я шел на концерт в областную филармонию не ради нее, а только для того, чтобы посмотреть вживую на друга президента Путина.


Цель, с которой прибыл в наш областной центр народный артист, известный виолончелист, дирижер, кавалер нескольких орденов, общественный деятель и, как утверждают, долларовый миллиардер, оказалась нетривиальной: Сергей Павлович принял участие в концерте, посвященном памяти жертв холокоста и в первом его отделении солировал в двух редких пьесах, впервые исполняемых в Иркутске. Одна из них называлась «Шеломо» («Соломон») ее написал Макс Брух, а вторая - «Кол Нидрей» (автор Эрнест Блох).


DSC_7568.jpg

DSC_7559.jpg


Если бы концерт не был приурочен к столь печальному событию, то можно было бы сказать, что он прошел на «ура». Во всяком случае местные меломаны высоко оценили исполнительское мастерство виолончелиста. Я же больше рассматривал инструмент маэстро и гадал: привез ли он с собой знаменитую виолончель, о которой рассказывал Владимир Путин. По его словам, Ролдугин приобрел четыре уникальных музыкальных инструмента: две виолончели и две скрипки, изготовленные знаменитыми итальянскими мастерами, в том числе и Страдивари, все они носят имена собственные.

DSC_7577.jpg


Судя по внешнему виду и по тому, что Сергей Павлович ни на секунду не выпускал виолончель из рук, она действительно была из разряда редких. Последний инструмент такого уровня, по словам нашего президента, принадлежал Ростроповичу, но после его смерти он ушел в Японию. Скрипки и виолончели, которые приобрел Ролдугин, останутся в России. По крайней мере, так заявил Путин. Как говорится, какой президент, такой у него и виолончелист…

Сам народный артист никакой спеси и высокомерия не излучал. Пожимал руки дирижеру и первой скрипке, а самый красивый букет из ему преподнесенных отдал ближайшей симпатичной скрипачке. Однако после первого отделения он покинул концертный зал филармонии, а вместе с ним исчезла и часть зрителей.

DSC_7564.jpg

DSC_7587.jpg


Меж тем концерт продолжился с нарастанием и завершился «Реквием» Роберта Шумана. В отсутствие приглашенной звезды сибирские оперные звезды, камерный хор и симфонический оркестр под управлением Илмара Лапиньша не посрамили чести Иркутска и заставили зал провожать их долгой овацией и вставанием с мест.

DSC_7560.jpg


DSC_7554.jpg


DSC_7605.jpg

DSC_7603.jpg

DSC_7601.jpg

DSC_7590.jpg

DSC_7596.jpg

DSC_7625.jpg

DSC_7621.jpg

Tags: иркутск, концерт в память о холокосте, сергей ролдугин в иркутске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment