o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Объектив для фотоувеличителя превращается в портретник

DSC_6849.jpg

Продолжим начатую ранее тему, связанную с необычными объективами, попавшими в мою коллекцию. И сейчас речь пойдет об «Индустар-23У» со светосилой 4,5 и фокусным расстоянием 110.

Если вы, более-менее погружены в историю фотографии, то резонно можете задать вопрос: а что в нем такого необычного? Изначально – ничего, кроме того, что объектив предназначен не для съемки, а для среднеформатного фотоувеличителя. Именно поэтому он не имеет геликоида и резьбы под светофильтр - они ему были просто не нужны.

Однако, тот объектив, который оказался у меня, как раз имеет и то, и другое. Все эти органы появились у него в результате доработки самодеятельным мастером.


По счастливому совпадению, у меня так же имеется оригинальный «И23У». И сравнивая эти два объектива, мы поймем всю глубину переработки изначального образца. А также, возможно, проникнем в смысл этой работы.

Начнем с того, что обратим внимание на то, когда были изготовлены эти объективы (4 цифры под названием, обозначающие год и месяц). Для нас тут важно понять, что появились они на свет в советские времена: 1972 и 1975 годы. В то время у обычного фотолюбителя не было нынешнего богатства выбора, а разнообразия хотелось. Вот его и создавали, как могли различные умельцы.

DSC_6843.jpg


Что же сделал неведомый нам мастер? А он сотворил геликоид, который позволял фокусироваться на объекте съемки, не двигаясь с места. Изменил присоединительную резьбу на М42, которая у это «Индустара» изначально была М39. И добавил оправу под светофильтр.

В итоге получился объектив для женского портрета с невысокой светосилой, которая позволяла скрывать некоторые дефекты кожи. Вдобавок имевший самую распространенную для того времени схему присоединения к фотоаппарату (М42), и возможность использовать светофильтры, что увеличивало надежды на то, что удастся сделать хороший снимок, как в студии, так и при свете дня.

Увы, я этими возможностями ни разу не воспользовался. Но нынешний рассказ меня просто обязывает хотя бы попробовать.

DSC_6848.jpg

Tags: объектив индустар-23у, фотодело
Subscribe

  • Река и кони

    Как уже рассказывал, в нашей деревне есть фермер. Он держит стадо коров и небольшой табун лошадей. Скотина у него на свободном выпасе – то…

  • Как твоё фамилиё?

    Очень странное чувство возникает, когда на берегу пустынной таежной реки об тебя вдруг начинает тереться что-то большое и мохнатое, а ты не…

  • Кони-звери, эй!

    В нашей деревне фермер держит коров и лошадей. И они у него на свободном выгуле, то есть бродят, где хотят. С наступлением холодов коров запирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments