o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Объектив репродукционный ОР-451

DSC_6802.jpg

Я уже достаточно давно и серьезно занимаюсь фотографией, и как часто бывает, оброс всяческой фототехникой. При этом отлично понимаю, что пары фотоаппаратов и 3-4 линз мне за глаза хватит для исполнения самых амбициозных планов.

Однако в моей коллекции есть удивительные вещи. И пусть ими я ни когда не воспользуюсь по назначению, но мне приятно знать, что они у меня есть. О некоторых из них и пойдет речь с продолжением.


Не так давно я уже рассказывал об уникальной объективе Carl Zeiss R-Biotar, который входит в десятку самых светосильных в мире https://o-avgust.livejournal.com/103821.html.

Но сейчас сосредоточимся на другом, хоть и менее знаменитом, но тоже очень необычном объективе. Называется он ОР-451.
Как и R-Biotar он создавался не для того, чтобы им пользовались фотографы. И как утверждают знатоки, отдельным изделием ОР-451 вообще ни когда не выпускался, а входил в состав советских электрографических аппаратов, предтеч нынешних копировальных машин.
У меня была возможность при покупке выбирать из трех возможных вариантов. Взял этот, на стойке, как более монументальный. Два его собрата, хоть и были помоложе, и несли на себе Знак Качества, но не имели возможности так гордо стоять на поверхности, притягивая к себе взгляды. А именно для этих целей он мне и нужен, ибо не представляю себе, как можно было бы еще им распорядиться.
Интернетовские умельцы пишут, что из ОР-451 можно построить телескоп, более продвинутые рассказывают о том, что на его основе собирают качественные проекторы. У меня же он стоит напротив фоторамки со снимками родных. Может кто-то помнит: в прежние времена напротив аквариума устанавливали такие линзы, делавшие рыбок более крупными и яркими.

DSC_6786.jpg

На моем объективе можно еще открыть и закрыть диафрагму, и поверьте, она у него такая, что делает это занятие увлекательным.
Чтобы вы могли представить размер этого объектива я его сфотографировал в компании со славным Carl Zeiss Jena Biometer (1:2, f=58mm) и известным среднеформатным фотоаппаратом «Киев-6С» со штатником «Вега-12Б».

DSC_6781.jpg


Ну и под занавес немного технических подробностей.
Объектив репродукционный ОР-451 (1:6,2, F=488,5 мм). Сделан в СССР, судя по номеру, в 1972 году. Подходит для фотокамер формата от 6х9 до 50х60 см. Круг покрытия: 620 мм. Оптическая схема шесть линз (3+3), каждая отдельно стоящая, имеет пять воздушных промежутков (схема не имеет аналогов). Апохромат. Диафрагма 18 лепестков, диапазон: 6,2 - 22. Линзы особой прозрачности.

Tags: объектив ор-451, фотодело
Subscribe

  • Ревакцинировался

    В апреле я прошел в два этапа вакцинацию «Спутником-V», о чем тут уже рассказывал. Думал, что на год забуду об этой проблеме. Но…

  • Дворы и дворики старого Иркутска

    Если заглубиться во дворы исторического центра Иркутска, то можно обнаружить много интересного. Среди мимишных двориков из…

  • Цесовская набережная в Иркутске

    В Иркутске, похоже, лег снег окончательно. И мы, что называется по первой пороше, совершим небольшую прогулку по Цесовской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments