o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Шаманка деревня своеобразная…

DSC_6682.jpg

Неожиданно наткнулся на новость, что в Шелеховском районе решено продвигать в число красивых русских деревень Шаманку. Поселение находится в 60 километрах от Иркутска, и мне показалось несложным съездить туда и на месте посмотреть, что да как.

Недавно рассказывал о том, как побывал в бурятском селе Куналей, прибежище старообрядцев, которое уже попало в этот топ https://o-avgust.livejournal.com/124220.html.

С Шаманкой история совершенно другая.


Претензии на некую исключительность основаны на природной составляющей. Здесь имеется просто уникальный утес, образовавшийся на слиянии рек Иркута и Шаманки. В зимнее время его красоту оценить затруднительно, к тому же низкое небо и снегопад делают эту задачу еще более сложной, поэтому сосредоточимся на самом поселке.


DSC_6666.jpg

В сравнении с ближайшим селом Моты, о котором я только что рассказал тут https://o-avgust.livejournal.com/131367.html.

Шаманка появилась только в 1927 году. Обосновались здесь лесозаготовители, причем основу их составили спецпереселенцы с Украины. Занимались сплавом леса по Иркуту. Может, поэтому о дорогах не заботились: связь с «большой землей» была паромной.

DSC_6720.jpg

Видимо, это обстоятельство показалось выигрышным, и после войны в центре поселка организовали зону для японских военнопленных (700 человек), а затем к ним добавили столько же ссыльных из Литвы. Японцы не все пережили местные тяготы, около 200 померло от тифа, а литовцам разрешили жить вольно и строить себе дома. Многие из них после 1958 года вернулись на родину, но кто-то и остался. Это отразилось на архитектуре деревни, где есть много нетипичного для Сибири, хотя трудно сказать, что было изначально.

DSC_6680.jpg

DSC_6677.jpg

DSC_6707.jpg

DSC_6694.jpg

DSC_6688.jpg

DSC_6690.jpg

В 1971 году деревня пережила жуткое наводнение (уровень Иркута поднялся на 7 метров) и пришлось все строить заново. Примерно тогда же решено было ввести названия улиц.

Кстати, в это время смыло и кладбище японских военнопленных.

Сейчас Шаманка связана с Мотами подвесным пешеходным мостом.

DSC_6674.jpg

DSC_6664.jpg


Летом работает паромная переправа. А зимой строят ледовую. Хотя сейчас стоят морозы, но ледовая дорога еще не сдана в эксплуатацию. Местные плюют на условности и двигаются на авто в обход.

DSC_6734.jpg

DSC_6741.jpg

DSC_6710.jpg


Движение небольшое, но при этом в самой деревне умудрились снести единственный регулируемый указатель дорожного перехода, что стоит у местной администрации и школы. При нас его пытались чинить.

DSC_6703.jpg


На Иркуте заметил рыбаков, подошел, поинтересоваться уловом. Из трех рыбаков двое оказались тетками. Клевал елец, но слабо. Думаю, из-за погоды.

DSC_6728.jpg

DSC_6730.jpg


От рыбачек мы ушли на противоположный берег по льду. Попутно заглянув в строящийся храм. Показался тоже очень не сибирским.

DSC_6744.jpg

DSC_6661.jpg

DSC_6751.jpg


DSC_6752.jpg

Что-то мне кажется, что Шаманка не тянет на статус красивой деревни.

Tags: иркутская область, шаманка
Subscribe

  • Художник и поэт

    Участники этой истории уже ушли в мир иной, и потому рискну ее рассказать так, как я ее понял. Здесь и в других местах я слышал истории о том,…

  • Отлетела душа художника

    Тяжелая новость пришла из Братска. Погиб художник Сергей Моисеенко – bratsk.org/2014/12/01/died-in-fire. Я с ним был немного знаком. И…

  • Бывший советский детсад в Ангарске

    Ангарск – город молодой. Его начали строить после войны. И даже называют городом, рожденным Победой. Поэтому в нем невозможно обнаружить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments