o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Мой фотопуть

IMG_3481.jpg

Как и у многих советских мальчишек у меня в детстве был фотоаппарат. И довольно серьезный - «Киев-4». И я им пробовал снимать. Даже более того – результаты пытался печатать, закрывшись в ванной. Это был серьезный труд, но с никуда не годными результатами. И я понял, что во мне нет необходимого терпения, а более того – усердия, которые просто необходимы были, для того чтобы довести процесс до конца. И тогда я решил, что это не мой путь, что никогда не стану фотографом.


А каким он должен быть у меня был пример перед глазами – таким как Валерий Павлов.

С ним я много лет сотрудничал. Тогда заведовал промышленным отделом в городской газете, а он руководил фотослужбой большого и необычного предприятия. Союз наш был таким: я писал, он снимал и оба в этом были заинтересованы. Но иногда наше творчество выходило за границы обычной производственной тематики. Вот образчик – https://o-avgust.livejournal.com/73915.html.

Частенько засиживался в его лаборатории, пока он трудился над пленкой. Попивал крепкий чаек, рассматривал дефицитный эстонский фотожурнал с единственной голой девкой на последней странице. А вокруг происходило колдовство: на аптекарских весах взвешивались химикаты, из холодильника доставалась фотобумага, в кюветах с проявителем и фиксажем лежали градусники. В итоге я получал пачку снимков просто изумительного качества. Некоторые из них сохранились в моих старых альбомах и даже сейчас видно, что эти черно-белые фотки, сделанные вручную могут дать фору отфотошопленным поделкам, сделанным на современных дорогущих цифровых камерах.

Конечно, Валера уже тогда снимал последней моделью «Никона», цена которого начиналась за пределами моего, тогда еще советского понимания. Все это вкупе ставило жирный крест даже на предположение, что я хоть когда-то займусь серьезно фотографией.

Однако, пришлось.
В начале 1990-х годов мы с группой товарищей создали информационное агентство и при нем несколько газет.

Если информационную ленту худо-бедно удавалось формировать без снимков, то газеты, понятно без них обойтись не могли. Содержать же собственного хорошего фотографа нам было тогда не на что, и потому пошли таким путем: купили каждому журналисту по пленочной мыльнице, которые заряжали, как сейчас помню, пленкой на 12 кадров и договорились с местным фотосалоном, что ее будут проявлять быстро, а снимки печатать в самом минимальном размере. Затем с помощью ручного сканера мы их вводили в компьютер. Иногда получалось хорошо…

В числе прочего, мы издавали и компьютерную газету и за новостями в этой сферу следили внимательно. Когда появилась информация о том, что «Кодак» создал общедоступную цифровую фотокамеру, то стало понятно, что на фотофронтах произошла революция.

Сейчас читаю старый релиз и слезы счастья стекают по моим щекам. «Камеры «Kodak» серии DC выделяются среди аналогичных продуктов прежде всего благодаря замечательному качеству снимков, всегда отличавшему продукцию этой компании. При цене менее 1000 долл. они отлично послужат фотолюбителям и журналистам. Для последних цифровые фотокамеры особенно удобны, поскольку цифровой файл можно оперативно передать в редакцию, минуя все традиционные стадии обработки фотографии.

«Kodak DC20» сделала цифровую фотографию доступной широкому кругу фотолюбителей. Качество снимков, выполненных на камере, позволяет использовать их как при создании WWW-страниц и продуктов мультимедиа, так и для публикации в газетах и журналах».

По факту, камера позволяла сохранить во внутренней памяти 8 снимков в самом высоком своем разрешении (493х373 точки). Просмотреть их заранее было невозможно, а только после того, как удавалось их скачать на компьютер с помощью специальной программы и кабеля. Но это был настоящий прорыв.

Мы тогда не пожалели эту тысячу долларов и маленькая коробочка изменила жизнь нашего агентства, и мою, в частности. На камеру выстраивалась очередь: она нужна была для выезда на пресс-конференцию; для репортажа с автогонок; для съемок предпродажных автомобилей и квартир, а также много другого…

IMG_3494.jpg


Я же ей сделал умилительный снимок Жириновского. Молодой тогда еще лидер ЛДПР спускался по трапу лайнера в заснеженном сибирском городе. Его встречала маленькая девочка с цветами. Либерал-демократ целует ребенка, поднимает его на руки и показывает возбужденной толпе.

Увы, этот снимок в моем архиве не сохранился, хотя и был опубликован. Тогда я понял, что одной фотографией можно сказать больше, чем многими словами.

С тех пор фотоаппарат всегда со мной. Сохранился и тот, самый первый цифровой. Уверен, если вставить в него новую батарею он заработает. Увы, только пропал куда-то кабель, а без него сделанных снимков уже не посмотришь.

Сейчас основной фотоаппарат у меня теперь другой. Вот он – «Nikon D800».

IMG_3490.jpg

По ценам вышел почти так же, как и первый цифровой «Кодака», но по возможностям аппараты отличаются друг от друга, как земля и небо.

… С тех пор я сделал тысячи снимков. Фотографировал и знаменитостей, и просто прохожих. В моем журнале сотни лиц, городов и пейзажей. Но я еще надеюсь сделать свой самый лучший снимок.

Tags: kodak dc20, nikon d800, мой фотопуть, фотодело
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments