o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Мемориал в Иркутске

IMG_3343.jpg

Как и обещал, расскажу об иркутском Мемориале, а точнее, о месте захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов. Для этого вновь сюда приехал, так как после первого посещения на многие вопросы у меня не находилось ответов и надеялся обнаружить их на этом скорбном месте в более спокойной обстановке.


Сам Мемориал расположен на большой лесной поляне в нескольких километрах от поселка Пивовариха. С его верхней точки виден Иркутск.


IMG_3309.jpg

IMG_3257.jpg


Долго изучал баннер на въезде и так не смог понять, почему на нем присутствуют две даты: 1930 и 1990 годы. Вроде массовых репрессий на эти годы не пришлось. Предварительная информация о месте захоронения была раскрыта в 1989 году, причем при непосредственном участии КГБ СССР. И это был, похоже, первый подобный случай в Советском Союзе.

IMG_3307.jpg


Меня также удивили данные о том, что в трех сравнительно небольших траншеях удалось захоронить останки предположительно 17 тысяч человек. Мои сомнения подтверждаются тем фактом, что в непосредственной близости от погребений сейчас ведутся строительные работы, в которых задействована тяжелая техника. Роют фундаменты под административное здание и часовню. Работы, к слову, ведутся за счет областного бюджета.

IMG_3224.jpg


Я спросил у прораба:

- А не боитесь вскрыть неучтенные могилы?

- Зону работ проверили шурфами. Новых захоронений не обнаружили, - ответил он.

IMG_3314.jpg

IMG_3350.jpg


Косвенно недостоверность предварительных установленных данных подтверждает монумент, установленный правительством Бурятии. На нем указано, сколько бурят было подвергнуто репрессиям.

IMG_3235.jpg

Нужно учесть, что в Иркутске после русских они шли вторыми по числу репрессированных. Видимо, следующими были евреи и поляки. Последних особенно много осело в Сибири после ссылок и переселений еще с царских времен.

IMG_3338.jpg

IMG_3250.jpg

И у этих диаспор есть свои уголки на этом скорбном месте.

IMG_3243.jpg


Заметил несколько китайских имен. И даже одного эвенка…

IMG_3246.jpg

IMG_3323.jpg


Единственно чего не понял, так появления здесь литовского поминального креста. В списках репрессированных, размещенном здесь же, ни одного литовца не обнаружил. После войны они в Сибири появились, но в качестве депортированных и заключенных. Либо воевали против Советского Союза, либо сотрудничали с фашистами.

IMG_3342.jpg

IMG_3248.jpg


Абсурдность ситуации, на мой взгляд, запредельная, при том, что памятники советским солдатам, погибшим в той же Литве, сейчас повсеместно сносятся. А тут, получается, в центре Сибири, тем, кто боролся с СССР, – ставятся. Крест, кстати, установлен в 2015 году.

… В расстроенных чувствах я покидал это место. Тут трагедия и спекуляция на ней превосходят друг друга. Но я не хотел бы пережить вновь те времена. И потому, мы должны о них узнать всю правду.

IMG_3318.jpg

IMG_3339.jpg

IMG_3240.jpg


IMG_3256.jpg

Tags: иркутск, иркутский мемориал, место захоронения жертв репрессий 1937-4
Subscribe

  • Художник и поэт

    Участники этой истории уже ушли в мир иной, и потому рискну ее рассказать так, как я ее понял. Здесь и в других местах я слышал истории о том,…

  • Отлетела душа художника

    Тяжелая новость пришла из Братска. Погиб художник Сергей Моисеенко – bratsk.org/2014/12/01/died-in-fire. Я с ним был немного знаком. И…

  • Бывший советский детсад в Ангарске

    Ангарск – город молодой. Его начали строить после войны. И даже называют городом, рожденным Победой. Поэтому в нем невозможно обнаружить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments