o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

нашел могилу деда

Нашел могилу деда
Любое путешествие связано с открытиями и одно большое, касающееся моей семьи я сделал в Белоруссии два дня назад. С детства я знал, что мой дед по отцовской линии погиб во время Великой Отечественной войны в Белоруссии. Где, когда и при каких обстоятельствах известно не было. Пару лет назад изучая архивы павших во время войны, появившиеся в Интернете, я обнаружил его в списках погибших.
В коротенькой справке было сказано, что младший лейтенант Августовский Л. Е., командир батареи истребительного противотанкового истребительного дивизиона погиб в бою 6 января 1944 года и захоронен в братской могиле у села Сиротино, недалеко от Витебска. Тогда я еще не знал, что эта информация возможно подспудно подготовит меня к дальнему путешествию. И вот я стою в чистом белорусском поле у братской могилы. За невысокой оградкой высится необычный памятник советскому солдату, облачённому в зимнюю форму. Совсем не геройский. А в земле лежат несколько тысяч солдат, погибших в канун Рождества. Я раньше обнаружил воспоминания немецкого генерала из егерской дивизии, которая противостояла в те дни советским войскам на этом участке фронта. Тут была настоящая мясорубка, да такая, что я не смог эти мемуары до конца перечесть. Вернусь домой - все же прочту. Еще тогда мне стало понятно, что у деда было мало шанцев остаться в живых, ведь что такое артиллерист из противотанковой батареи - цель на прямой наводке, ни чем не защищенная и даже не имеющая права спрятаться в окопе. Жизнь во время танковой атаки укладывалась всего в несколько орудийных выстрелов.
Привела меня на эту братскую могилу глава сельской администрации поселка Сиротино Ольга Александровна. По дороге рассказала, что до сих пор вся земля вокруг исторгает из себя металл войны. На днях вот опять на давно разрабатываемом участке неожиданно наткнулись на неразорвавшиеся боеприпасы. Несмотря на то, что война уходит все дальше в прошлое, все больше людей приезжает сюда в надежде хоть что-то узнать о судьбе своих родных. Недавно были гости из Челябинска, им как и мне удалось найти погибшего родственника. Но сегодня еще не все архивы открыты, и на некоторые письма местная администрация не может дать ни какого ответа. Так было с несколькими запросами из Средней Азии. Но как рассказала Ольга Александровна, в скором времени к мемориальным плитам добавятся еще несколько новых с ранее неизвестными именами.
Покидал я Сиротино в сложных чувствах. С одной стороны был рад что нашел могилу деда и она не заброшена - белорусы помнят как и за что здесь сложили головы десятки тысяч солдат со всего Советского Союза. С другой стороны пережил неожидано острое чувство потери стоя у братской могилы - одно дело знать, что дед погиб где-то далеко на давней войне, и совсем другое видеть эти мирные поля и понимать, что здесь принял в бою смерть родной человек, которого ты так и никогда не увидел.
Tags: автопутешествие иркутск - лиссабон, белоруссия, нашел могилу дела в белоруссии
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments