o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Пятая башня Бельского острога

DSC_5676.jpg

В Иркутской области сохранилось пять башен деревянных острогов. Две из них Илимского острога, две – Братского и одна – Бельского. До недавнего времени я видел четыре из них. Самая интересная, конечно же, проезжая башня Илимского острога. Она и самая старая – была построена в 1630 году. Когда земли, на которых располагался острог, решено было затопить Усть-Илимским водохранилищем, то уцелевшие сооружение перевезли в этнографический музей «Тальцы», что недалеко от Иркутска, где они сейчас и радуют многочисленных гостей.


DSC_6025.jpg

DSC_6036.jpg

Схожая судьба и у башен Братского острога. Но их разделили. Одна переехала в местный музей «Ангарская деревня» и сейчас выглядит вот так.

DSC_0132.jpg

DSC_0007.jpg


А вторая перебралась в подмосковное Коломенское. Там-то я ее и видел. Но братчане прилагают усилия, дабы вернуть ее на родину.

Недавно узнал, что существует еще одна башня, правда самая молодая – ее установили в 1691 году на слиянии рек Малая и Большая Белая, в центре поселка Бельск. В отличие от других острожных башен Иркутской области она своего местоположения не меняла и стоит там, где ее поставили изначально.

DSC_5643.jpg

DSC_5654.jpg


Показалось интересным съездить глянуть на нее, тем более, что и расстояние от Иркутска до башни оказалось, по нашим понятиям, невеликим – менее 150 километров. Заодно решил опробовать только что вернувшийся из ремонта объектив Carl Zeiss Jena MC Sonnar 180 mm f 2.8.

Он мне достался в плачевном состоянии: похоже, хранился либо в гараже, либо в сарае: внутрь попадала вода, в итоге появилась плесень, заржавела диафрагма, не фиксировалось штативное гнездо, а сам корпус был ободран местами до металла. Но в итоге стал выглядеть так.

DSC_5733.jpg

DSC_5735.jpg


Дорога оказалась интересной и по пути много чего наснимал. И знаменитый «Зоннар» продемонстрировал свои лучшие качества в не самых благоприятных погодных условиях.

DSC_5626.jpg

DSC_5612.jpg

DSC_5606.jpg

DSC_5601.jpg

DSC_5607.jpg


Однако для съемки архитектуры и некоторых других вещей объектив, как оказалось, не очень подходит, так что периодически менял его на свой штатный Nikon 28-300 mm f 3.5-5.6 AF-S ED VR.

DSC_5595.jpg


Саму башню реставрировали в 1987 году. Тогда ее поставили на бетонный фундамент, заменив несколько прогнивших нижних венцов. В сравнении с другими сибирскими оборонными сооружениями она выглядит немного иначе – у нее появился дополнительный этаж, защищенный навесом, с которого можно было лить на нападавших кипяток, смолу либо бросать камни.

DSC_5673.jpg

Может, эта особенность именно Бельской башни, а может, военная инженерия продвинулась до таких высот со времен появления первого Илимского острога в этих метах.

Внутрь башни мы не попали, но если судить по внешнему виду, то она сохранилась неплохо. Чего не скажешь о церквушке, которая, вероятно, была частью острога. Как вычитал: изначальная деревянная сгорела, а относительно новая каменная лежит в руинах.

DSC_5651.jpg

DSC_5647.jpg

DSC_5638.jpg

Однако территория огорожена, висят предупреждающие надписи, что место освященное. Похоже, что рано или поздно возьмутся за реставрацию церкви, тем более что село выглядит зажиточно: есть особняки городским на зависть, да и место красивое…

DSC_5642.jpg

DSC_5691.jpg


DSC_5635.jpg

Tags: башня бельского острога, бельск, острожные башни иркутской области
Subscribe

  • День моря в Сибири

    Как это ни удивительно, но в некоторых сибирских городах отмечают день моря. Но это праздник не в честь моря Лаптевых или Чукотского моря, а…

  • Песни партизан, сосны да туман…

    О том, чтобы попасть на «Песняров», нужно было побеспокоиться заранее – билеты пропали из продажи задолго до концерта. Такая…

  • Люди и их портреты

    Как-то тут уже признавался, что мне нравятся портреты. По одному удачному снимку можно многое понять о человеке. Но для фотографа всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments