o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Так вот ты какой, Большой Куналей

DSC_5388.jpg

Два дня в Култушной прошли как один. Погода стояла замечательная и постоянно что-то хорошее происходило. Но стоило нам собраться в путь, как пошел моросящий дождик и все вокруг как-то помрачнело. Несмотря на превратности погоды, решили показать друзьям одно из любимых наших мест на Байкале – Посольское, о котором я довольно часто тут рассказываю (https://o-avgust.livejournal.com/123681.html).


В монастыре за наше недолгое отсутствие почти ничего не произошло, разве что котята подросли.

DSC_5308.jpg

В местном сувенирном магазине Сергей купил себе крутую бейсболку с байкальской символикой – видимо надоело ходить в моей запасной и не такой фасонистой.

DSC_5352.jpg

DSC_5353.jpg

На побережье, на удивление, в этот день не было кайтсерфингистов, но зато пойму прочесывал чувак с металлоискателем. И неслучайно: место историческое, давно обжитое, не исключены интересные находки.


DSC_5320.jpg

Да и сейчас не пустует. Вдоль косы разбили свои палаточные лагеря монголы, приморцы, красноярцы…

DSC_5319.jpg

DSC_5363.jpg

Заглянули в местную рыболовную артель – в прежние времена я здесь брал свежего омуля холодного копчения. Но, как известно, лов омуля на Байкале запретили всем, кроме нескольких национальных общин, но местные рыбаки не попали в их число и потому переориентировались на плотву, окуня и пелядь. Последнюю рыбку, как утверждают знатоки, сложно отличить от омуля. Вот, кстати, как она выглядит (та что побольше). Это, к слову, последние экземпляры из той закупки.

DSC_5583.jpg


Так что омуля мы в этот раз видели только в местном супермаркете по негуманной цене, зато погуляли по горе Омулевой, или как еще ее еще называют - гора Спящий Лев. Издалека она действительно напоминает лежащего на боку царя зверей. Забраться сюда несложно, и если уж добрался до вершины, то открывается потрясающая панорама на реку Селенгу и окружающие горы.

IMG_2819.jpg

DSC_5369.jpg

DSC_5367.jpg

Если оторваться от этого завораживающего зрелища, то на противоположном склоне можно заметить монумент: это местные старообрядцы (а их здесь много) поставили памятный знак в честь неистового протопопа Аввакума, который претерпел многие страдания, но от старой веры не отказался.

Кстати, мы и едем в деревню староверов (которых тут называют семейскими), она недавно была признана одной из самых красивых в России. Называется - Большой Куналей.

DSC_5381.jpg

Слава ее уже настигла, но асфальтированная дорога только вот-вот. Последние метры до этой яркой деревеньки дорожники, похоже, должны были проложить в день нашего прибытия, но из-за дождя процесс был остановлен.


DSC_5387.jpg

Наверное, под солнышком Большой Куналей блистает всеми оттенками масляной краски. Но в непогоду достаточно сложно оценить все его красоты, как и прогуляться по деревне. К тому же немногочисленные прохожие как-то диковато косились на наш кортеж, видимо, у местных еще не выработался иммунитет на туристов.

IMG_2860.jpg

Однако, несмотря на дождь, какие-то работы по дальнейшему благоустройству Куналея велись, в основном силами домовладельцев.


IMG_2855.jpg

IMG_2852.jpg

IMG_2837.jpg

IMG_2834.jpg

IMG_2829.jpg

IMG_2826.jpg

DSC_5404.jpg

DSC_5392.jpg

Но мы все же остановились в нескольких местах.

DSC_5415.jpg

DSC_5417.jpg

DSC_5416.jpg

Вот одно из них. Как явствует из надписей на мемориальной доске, певцы из этого села давали концерты в Большом театре и Колонном зале Кремля…


DSC_5420.jpg

DSC_5418.jpg

В Улан-Удэ после всех этих блужданий мы прибыли под вечер и экскурсию по столице Бурятии отложили на утро в расчете на то, что и погода к этому времени может измениться к лучшему.
И действительно, немного полегчало. Дождик временами прекращался, к тому же многочисленные китайцы демонстрировали какой-то туристический экстаз. Особенно при виде уникальной головы Ленина, вокруг которой устраивали какой-то перфоманс.

IMG_2880 — копия.jpg

Мы пробежались по полупустой пешеходной улице до собора, который считается одним из первых каменных сооружений Верхнеудинска (так прежде назывался Улан-Удэ).

IMG_2894.jpg

IMG_2887.jpg


IMG_2884.jpg

Я-то уже здесь бывал не раз, но нашим друзьям стоило бы выбрать более продолжительное и удачное время для знакомства с этим городом, способным удивить.
Но мы уже стремим свой путь к дому. На развилке к поселку Мурино мы расстаемся с Сергеем и Татьяной. Они ушли на Братск, а мы заглянули в поселок, который нас весной этого года здорово поразил. Тогда нам казалась, что мы оказались в байкальской столице нарциссов и тюльпанов. Об этом я рассказывал тут - https://o-avgust.livejournal.com/118049.html.
На исходе лета краски, конечно, поблекли.

IMG_2906.jpg

IMG_2899.jpg

Но хозяйка домика, с которой мы общались несколько месяцев назад, нас опознала. И, как обещала, продала нам очень недорого коробку клубней нарциссов и тюльпанов. Следующей весной, надеюсь, они нас и соседей порадуют.

Подведем некоторые итоги. В дороге наш экипаж был четыре дня. Мы прошли около 1500 километров. Наши друзья из Братска прошли дистанцию в два раза большую. И когда мы видели уже 10-й сон в Иркутске, они только подъезжали к дому.
Август 2018 г.

Tags: большой куналей, бурятия, гора спящий лев, посольское, улан-удэ
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments