o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Летняя рыбалка на Байкале

DSC_5253.jpg

Сосредоточился на описании нашего летнего автопутешествия по национальным окраинам России, да так, что ни времени, ни сил ни на что другое не осталось. А меж тем в нашей жизни происходили и другие события. В частности, мы все той же компанией, которой выезжали в Монголию на зимнюю рыбалку ((https://o-avgust.livejournal.com/113819.html), решили половить рыбку в Байкале на его бурятском берегу.


Конечно, не на полном серьезе, а в чисто развлекательных целях, совместив удовольствие от рыбалки со знакомством с озером и ближайшими окрестностями. Но мы-то здесь уже бывали не раз, а вот наши друзья из Братска видели Байкал только из окна поезда.
План был такой: стартуем на своих автомобилях из Иркутска, пару дней отдыхаем на турбазе в Култушной, затем совершаем набег на столицу Бурятии – Улан-Удэ. Ну, а потом едем осматривать Большой Куналей: эта деревенька попала в число самых красивых населенных пунктов России.
Турбаза в Култушной принадлежит железной дороге, но сюда пускают и тех, кто к ней не имеет никакого отношения, нужно просто заранее об этом побеспокоиться. База существует давно и обросла инфраструктурой: кроме домиков здесь есть гостиница, развлекательный и оздоровительный центры, столовая, магазинчики, плавучие бани и прочее. Обустроена и набережная.

DSC_5249.jpg

IMG_2798.jpg

IMG_2797.jpg


И турбаза здесь появилась неслучайно. Огромная коса отрезает это побережье от холодного и порой буйного Байкала. Кстати, коса видна на двух предыдущих снимках.
Вода здесь прогревается до такой степени, что здесь можно купаться. А почти закрытый водоем привлекал рыбаков трофейной щукой. Как заметила смотрительница нашего гостевого дома:

- Если бы сама не видела выловленных чудовищ, то никогда бы не поверила, что они здесь водятся.
Увы, но со щукой что-то случилось. Местные утверждают, что она куда-то пропала. И действительно, за два дня нашей рыбалки мы ее ни разу не видели. Не попадалась она ни нам, ни рыбакам, промышлявшим по соседству. И поэтому спиннинги мы отложили в сторону до лучших времен и взялись за удочки.
А вот с ними здесь не заскучаешь. Рыбешка клюет хоть и мелкая, но часто. В основном окунь, плотва и елец. Я первым вытянул ельчишку, и он очень удивил: пока снимал с крючка, он издавал пищащие звуки. Мой напарник Сергей, многое повидавший на рыбалках, сказал, что впервые сталкивается с чем-то подобным.

IMG_2788.jpg

За пару часов вытянули пару десятков более-менее крупных рыбешек и решили, что для ухи нам их хватит.

IMG_2791.jpg

Но история со щукой нам не давала покоя, и мы решили с утра отправиться на косу.

Местные давали противоречивые советы, как это сделать на автомобилях, но в конечном итоге с маршрутом мы определились.
Коса оказалась довольно обжитым местечком: вдоль нее раскинулись палаточные городки «дикарей», прибывших сюда из самых отдаленных уголков России. Дорогу можно было выбрать: либо по буеракам и канавам, либо по прибойной полосе.

DSC_5306.jpg

DSC_5268.jpg

Некоторые настолько здесь освоились, что на кроссоверах не боятся гонять, поднимая за собой столбы байкальской воды.

Мы нашли местечко, уже разбитое под самодельный кемпинг: стол, лавки и т.д. Наших женщин и один из автомобилей оставили здесь, а мы с Сергеем метнулись дальше по косе.

DSC_5241.jpg

У полуразрушенного пирса, куда чалятся моторки, в основном с дамами, желающими отдохнуть на первозданном песке и без базара, я остался с удочками, а Сергей двинулся по берегу со спиннингом. За два часа у меня ни одной поклевки, и напарник вернулся пустой. Меняемся ролями. Ничего не происходит…

DSC_5242.jpg

DSC_5254.jpg


DSC_5260.jpg

IMG_2799.jpg

Возвращаемся на базу. Но прежде останавливаемся в березняке. Без напряга набираем ведро грибов. Ну что ж, сегодня у нас на ужин картошка с белыми грибами и подберезовиками, а не фаршированная щука.
Вроде все запланированные дела переделали, а солнце стоит еще высоко. Решили сходить на вечернюю зорьку – добить калифорнийского червя. Попутно Сергей рассказал историю, как чувак, придумавший им торговать, стал американским миллионером.
Мой напарник таких высот еще не достиг, но бизнес у него нормально развивается. И я догадываюсь, почему. Сергей просто гений общения.

IMG_2789.jpg

Вот взять ту же историю с грибами. Их-то мы набрали, а жарить не на чем. Сергей пошел на эту тему общаться со смотрительницей. Та стала артачиться. На чем договорились? Сковородку дала в обмен на половину грибов, которые мы бы просто выкинули. Расстались лучшими друзьями.

Или вот: идем уже на знакомый пирс, а там уже какая-то девчонка (не сказать бы грубее) что-то ловит.
- Не помешаем?
- Конечно, помешаете!
Сергей разруливает ситуацию. Определяет зоны влияния: «Мы ловим в ту сторону, а ты в эту».
Девушка на мякиш вытягивает по плотвичке в час, а у нас уже полное ведерко окуней. Но нам рыба не нужна – с утра уезжаем. Потому отдаем весь улов конкурентке. Более счастливого человека в этот день я не видел. А как все плохо начиналось…
Продолжение будет.

Tags: байкал, култушная, рыбалка, сергей
Subscribe

  • Белоруссия. Туров

    Как это ни удивительно, но от долгих путешествий тоже наступает усталость. И физическая и эмоциональная. В многомесячных блужданиях по чужим…

  • Белоруссия. Минск

    Что-то Минск мне не зашёл. В отличие от других, даже самых небольших белорусских городов. Конечно, я что-то снимал, но радости от этого не…

  • Белоруссия. Мстиславль

    Мстиславль. Знаете, что больше всего удивило? То, что вообще, такой город есть. Затем: то, что городу почти тысяча лет. А живет в нем 10 тысяч…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment