o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

По национальным окраинам: Бурятия

DSC_5134.jpg

Когда проезжаю мимо Посольского и время позволяет, то стараюсь сюда заглянуть. Крюк небольшой, а удовольствий много.

Во-первых, собственно мужской монастырь с удивительной судьбой. О нем я как-то уже рассказывал, но каждый раз удается увидеть что-то новое и неожиданное.


В этот раз монастырские кошки разом окотились, и в разных местах можно было наткнуться на пищащих котят.

DSC_5339.jpg

На монашеском огороде колосится урожай, и уже сейчас братии достаются с него витамины.

DSC_5337.jpg

Но прежде, чем сесть за стол, монахи, послушники и обслуживающий персонал совершают крестный ход. Вижу его уже не первый раз: значит, устав того требует.

DSC_5070.jpg


В монастыре полным ходом идут работы, глядишь, через несколько лет восстанет в своем прежнем великолепии.

DSC_5313.jpg

DSC_5325.jpg

DSC_5322.jpg

Похоже, решили разобраться и со своим внутренним кладбищем, во всяком случае, старые могильные плиты собрали в одно место и установили навес над склепом.

DSC_5331.jpg

DSC_5323.jpg


Кроме монастыря, с недавних пор здесь появилась еще одна достопримечательность. Кайтсерферы облюбовали закрытый залив для своих покатушек. Место просто идеальное: сильный и постоянный байкальский ветер и почти полное отсутствие волн. И в этот непогожий день здесь гоняли вовсю. Впервые я видел, как серфер отрывался на пару десятков метров от поверхности и пролетал над водой огромное расстояние, влекомый только своим воздушным парусом.

DSC_5103.jpg

DSC_5095.jpg

Парень, похоже, поймал хайп, а когда увидел, что я его снимаю, то сделал на камеру несколько впечатляющих прыжков.

DSC_5149.jpg

DSC_5141.jpg


DSC_5134.jpg

DSC_5112.jpg

Не хотелось отсюда уезжать, но нужно было двигаться дальше, наматывать километры и открывать что-то новое. А в пути тебя всюду ждут открытия. Вот в небольшом прибайкальском городке с ласковым названием Бабушкин у местного трактира на обед встала мотобанда. Вроде смешанного состава (видел немецкие и швейцарские флажки). Словом, европейские пенсионеры открывают для себя новые маршруты.

IMG_2897.jpg

IMG_2895.jpg

IMG_2896.jpg


Да и кого ты только не встретишь на этом берегу: кемперы, велосипедисты, автостопщики со всего мира, китайцы на разномастных внедорожниках… Много и наших джиперов на очень подготовленных машинах, а порой и весьма оригинальных.

IMG_2779.jpg

IMG_2777.jpg


К слову, на этом участке я сделал для себя небольшое открытие. Всегда задавался вопросом – зачем водители фур цепляют на задние колеса пластиковые бутылки. Думал, для того, чтобы увидеть прокол. Типа, колесо спустилось, бутылки разлетелись – останавливайся и меняй резину. На одной из парковок спросил об этом водилу фуры. Оказывается, все по-другому: дабы видеть, что колеса вращаются, а не заблокированы при торможении…

А мы все ближе к дому и почти на самой границе Бурятии и Иркутской области делаем еще одну остановку. Помните, рассказывал о недорогой клубнике в Туве. А сейчас пошла наша, байкальская. Дороже, конечно, но и вкуснее. Здесь на небольшом отрезке байкальского побережья просто какая-то аномальная зона: клубника родится крупная и ее много. А в этом году просто выдающийся урожай.

IMG_2908.jpg


Не успели мы распробовать эти ягодки, как оказались уже дома. Так что подведем некоторые итоги.

В дороге мы были меньше месяца и прошли за это время вот такое расстояние.

IMG_2743.jpg


К нему надо бы добавить пару десятков километров, так как одометр включил после того, как далеко ушел от Иркутска.

Средний расход на сотню километров на нашем дизельном «Прадо» вышел такой.

IMG_3014.jpg


Перед поездкой машина прошла очередное ТО. Кроме того, по рекомендации «Тойота-центра» заменил правую рулевую тягу и втулки переднего стабилизатора.

За пару дней до поездки обнаружил, что при торможении здорово бьет руль. Очень удивился этому, ведь вначале весны поставил новые тормозные диски и колодки, вроде японские. Представил, как будет неуютно перемещаться по грунтовкам Монголии.

Нашел в гараже родные тормозные диски, которые поменял также по рекомендации (образовался бурт). Свозил на проточку. Мастер посоветовал заменить только передние. И проблема исчезла.

Из поездки привез несколько мелких проблем. Стандартно из-за дождей отклеилась декоративная плашка лобового стекла с водительской стороны (десять минут работы в знакомой мастерской не заезжая в гараж).

Загорелась на 250 тысячах пробега лампочка, сигнализирующая о том, что пришло время менять ремень ГРМ, что я и сделал при очередном ТО. При этом после диагностики двигателя и подвески ничего серьезного не обнаружили.

По кузову, к уже имеющемуся, образовался еще один косячок. Видимо, в Монголии не приметил пенек или валун и помял нижнюю часть бампера, а верхняя вышла из зацепления.

IMG_2911.jpg

Заехал в мастерскую. Все оказалось не так уж и плохо: крепления порвались только в подкрылке (его заварили), вмятину выправили феном, а крыло поставили на место.

IMG_2913.jpg

Попутно удалось решить проблему, которую я привез из Германии несколько лет назад. Тогда на подземной парковке в Берлине, явно не рассчитанной на внедорожники, я притерся правой стороной о стену. Вмятину было видно только при неудачном освещении, но она раздражала. Мастер убрал эту боль за несколько минут.

IMG_2916.jpg


Ну, вот и всё, мы закончили это большое летнее путешествие и готовы к новому!

DSC_5126.jpg

Tags: байкал, байкальская клубника, бурятия, мелкий ремонт, мотобанда, посольское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment