o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

По национальным окраинам: Новоселенгинск

DSC_5054.jpg

Вечером мы въехали в Кяхту, но никуда не торопились. Городок с очень необычной историей, о которой я недавно рассказывал подробно (o-avgust.livejournal.com/71580.html), так что повторяться не стану. Мне Кяхта нравится, так что решили здесь немного пожить и погулять. В местной гостинице, которую я про себя называю «Кактус» из-за любви персонала к разведению этого растения, заполонившего все номера, появился Интернет, так что можно было спланировать наше дальнейшее продвижение.


Покидали мы бывший Троицкосавск под моросящий дождик, но все же задержались для того, чтобы сфотографировать местную школу, настолько это здание выглядело величественно.

DSC_5012.jpg

DSC_5019.jpg

Мне даже первоначально показалось, что это штаб войсковой группировки, которая здесь расположена с давних времен. Но казармы оказались чуть дальше. Где-то здесь, кстати, служил всем известный полковник Буданов.

Дождь не прекратился, когда мы подъезжали к Новоселенгинску. Было искушение проскочить мимо него, как уже делали не раз. Но купола местной церквушки просто притянули к себе.

DSC_5020.jpg


Как часто бывает, за невыразительной внешностью поселка скрывается просто потрясающая история. Кусочек ее любовно сохранили в центре Новоселенгинска.

DSC_5052.jpg


Начнем с того, что Селенгинский острог был построен в 1665 году. А уже через 19 лет поселение получило статус города. И он стал военным, административным и торговым центром Забайкалья. И все эти функции успешно исполнялись: набеги монголов и бурятов сдерживались; через Селенгинск следовали русские посольства в Китай и далее; а оттуда шли караваны с товарами.

DSC_5043.jpg

DSC_5030.jpg

DSC_5034.jpg


Но жизнь в этих местах была тревожная. В 1688 году город осадили монголы. И тут случилось невероятное: командовать обороной Селенгинска взялся ссыльный гетман Войска Запорожского Демьян Многогрешный. Он, к слову, первым присягнул русскому царю Алексею Михайловичу, но был заподозрен в связях с турками. Потому и был низложен, а затем приговорен к смертной казни, которую заменили на вечную ссылку. Так он и попал в Селенгинск. Монголов под его руководством успешно разбили. После этой победы Многогрешный принимал участие в заключении Нерченского договора, определившего нынешние границы России и Китая. Затем бывший гетман ушел в монахи и умер здесь же. Могила утеряна.

Не история, а просто подарок для нынешней Украины, представляете какое кино на этой основе можно снять!

Но потрясающие вещи здесь случались не только с Многогрешным. Проектированием Селенгинска занимался также ссыльный Абрам Ганнибал – прадед Александра Пушкина. И вы еще не все знаете: Указом Павла I здесь был сформирован Селенгинский мушкетерский полк, покрывший себя славой в многочисленных сражениях, начиная с Отечественной войны 1812 года. Особо отличился полк в Крымскую компанию 1854-55 годов. В Севастополе сейчас есть улица Селенгинская.

DSC_5048.jpg

DSC_5044.jpg

DSC_5047.jpg


Несмотря на богатое историческое прошлое и то, что Селенгинск в середине 18 века был крупнейшим городом в Забайкалье, его значение уменьшалось. В основном из-за того, что торговые пути были перемещены в более удачливую Кяхту. К тому же Селенгинск периодически выгорал. Не случайно в гербе города присутствует птица Феникс. После одного из таких грандиозных пожаров город решено было перенести на другой берег Селенги. Так появился на свет Новоселенгинск, наследник Старого Селенгинска.

Увы, достичь прежних высот он не смог и больше использовался как место ссылки. И здесь влачили свое существование многие известные личности, как из числа попавшей в немилость знати, так и бунтовщиков. И самые заметные из них – декабристы.

Одному из Бестужевых даже поставлен в центре нынешнего поселения памятник. Сохранился и дом, где он жил.

DSC_5037.jpg

DSC_5064.jpg

DSC_5039.jpg

Издалека напоминает кирпичный, а на деле – крашеное дерево.

И под занавес еще несколько интересных фактов из истории города.

Местный купец Андреан Толстых совершил четыре экспедиции к Алеутским островам. Во время последней из них погиб. Его именем названы Андреановские острова.

Больше 20 лет (с 1820 по 1841 год) в Селенгинске работала английская духовная миссия. Как бы сейчас сказали – занимались гуманитарными проектами.

В 1921 году город был захвачен бароном Унгерном. Барон был очень неординарной личностью, некоторые называют его предтечей Гитлера, только помешенного не на арийской теории, а на идеях панмонголизма.

… Сейчас Новоселенгинск даже не город. Но ветры славных деяний и побед веют над ним и этой степью.

DSC_5062.jpg

Tags: бурятия, кяхта, селенгинск
Subscribe

  • Ревакцинировался

    В апреле я прошел в два этапа вакцинацию «Спутником-V», о чем тут уже рассказывал. Думал, что на год забуду об этой проблеме. Но…

  • Дворы и дворики старого Иркутска

    Если заглубиться во дворы исторического центра Иркутска, то можно обнаружить много интересного. Среди мимишных двориков из…

  • Цесовская набережная в Иркутске

    В Иркутске, похоже, лег снег окончательно. И мы, что называется по первой пороше, совершим небольшую прогулку по Цесовской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments