o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

По национальным окраинам: на границе тучи ходят хмуро…

DSC_4827.jpg

У нас был самый незамысловатый план: утром стартуем из Кызыла; в районе обеда переходим российско-монгольскую границу; а ночуем уже в Мурене – аймачном центре недалеко от озера Хубсугул.

Но прежде, чем приступить к его исполнению, решаем еще раз заглянуть в парк «Центр Азии», дабы в одиночестве по нему еще немного побродить. С утра здесь очень спокойно, но посетители уже есть.


DSC_4806.jpg

DSC_4810.jpg

DSC_4816.jpg

Зарядившись хорошим настроением, мы покатили по отличной дороге в сторону Монголии, периодически останавливаясь в красивых местах, которых здесь с избытком. И чем дальше мы удалялись от столицы Тувы – тем ярче были впечатления.

DSC_4836.jpg

DSC_4616.jpg

DSC_4578.jpg


Параллельно стало заметно, как с дорожных указателей исчезает русский язык. Как это неудивительно, но двуязычие в глубинке не прижилось. Местные почему-то считают, что и без русского языка они замечательно проживут. Да что там говорить об удаленных районах Тувы, даже в столице вас могут не понять, если вы говорите на русском. Порой ситуация доходит до абсурда: знаю случай, когда в сибирский университет на факультет журналистики (!) прибыла девица, с большим трудом понимавшая и говорившая по-русски. С таким же успехом она могла учиться профессии на хинди, фарси или армянском.

… В начале 12-го мы уже стояли у шлагбаума КПП Цаган-Тологой - Арц-Cуурь. Картинка нас порадовала – перед нами было всего три автомобиля: две легковушки и грузовичок, все на монгольских номерах. По опыту многочисленных пересечений границы казалось, что дел тут на полчаса. Но с этого момента мы не продвинулись ни на метр за 4 часа. Сначала границу закрыли на обед на 2 часа. Затем начали пропускать транспорт из Монголии. К этому времени стало понятно, что наш план благополучно накрылся тазом: ни в какой Мурен до конца дня мы, конечно же, не успевали попасть, а другого варианта мы просто для себя не закладывали. Начали даже посещать крамольные мысли: а не развернуться ли нам назад и не уйти на Алтай.

Веселый пограничник-тувинец, охранявший въезд на КПП и видевший наши душевные метания, стал рассказывать нам, что погранпереход работает в реверсном режиме: покуда не прошли все автомобили с одной стороны, с другой никого не запускают. Эти знания никак не облегчили нам жизнь, но к окончанию работы КПП мы оказались перед лицом наших пограничников и таможенников. Знаете, у меня складывается такое впечатление: чем мельче пограничный переход, тем более рьяно на нем несут службу. И раньше мне казалось, что превзойти проверку в Соловьевске будет сложно, но здесь просто продемонстривали особый мастер-класс. Вдобавок дали задание, чтобы на монгольской стороне мы сообщили, чтбы не задерживали застрявших там россиян. А ситуация, как понял, складывалась неординарная. Мы оказались на переходе в последний день его работы перед перед недельными каникулами, связанными с монгольским национальным праздником Надом. Видимо, с этим и стоит связывать все возникшие проблемы. Россияне подошли к переходу в последний момент перед его закрытием и если бы не успели его пройти, но им нужно было разворачиваться назад, либо искать другое место пересечения границы.

Наши джиперы шли как раз оттуда, куда стремились мы. Побеседовать насчет состояния дороги не удалось, ибо они шибко нервничали из-за сложившейся ситуации, а вдобавок еще косячили что-то с документами, но все-таки смогли породить в наших душах сомнения на счет верности нашего маршрута.

- Дорога до Хубсугула плохая, - только это и смогли они нам сообщить.

И это был самый короткий маршрут вдоль северной границы. На него они встали с утра и вышли к переходу только около 17 часов, то есть в пути были больше 9 часов.

Мой штурман был изначально против этого маршрута, так как по обстоятельствам дороги там могло вообще не оказаться. Стали смотреть альтернативы, с возможностью встать на ночевку в каком-то крупном населенном пункте. Остановились на варианте, который был длиннее на 150 км, но проходил по более обжитым местам и, вроде бы, с дорогой получше.

DSC_4844.jpg


Tags: из тувы в монголию, погранпереход цаган - тологой, тува
Subscribe

  • Раума

    Мы продолжаем скатываться по побережью Ботнического залива на юг. И на нашем пути возникает Раума. … Особенностью небольших финских…

  • Вааса

    Это финский город на берегу Ботнического залива. От него до шведской границы – 80 км. Но в городе живут и шведы. И потому, он двуязычный.…

  • Дороги Финляндии

    Мы переходили российско-финскую границу в районе Костомукши. Делали это во второй половине дня, даже ближе к вечеру. При этом не были уверены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments