o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

По национальным окраинам: центр Азии

DSC_4750.jpg

Побродив по остаткам кургана «Аржан-2», но к тому моменту еще не осознав его величия, мы направились в Кызыл. Название города обозначает цвет – красный. Удивительно, но изначально нынешняя столица Тувы также имела в названии цвет и именовалась так – Белоцарск. И это неслучайно, поскольку тогдашний край, в который входила и нынешняя республика, находился под российским протекторатом, а город строили переселенцы из ближайших сибирских городов: Минусинска, Красноярска, Томска…


Сейчас в Кызыле проживает чуть больше 100 тысяч населения, а в самой республике около 300.

DSC_4615.jpg

Если собрать всех, то ими и половину Иркутска не заселить. Но, между тем, столица выглядит ухожено.

Прежде, чем отправиться на прогулку по нему, мы решили вопрос с нашим постоем. Начали с самой простой гостиницы, и места там нашлись, однако не было парковки, а это для нас едва ли не самое важное условие. От эконом-варианта нас метнуло в роскошь: мы приценились к номеру в недавно построенной гостинице «Азимут». Говорят, что этот отель входит в международную сеть, принадлежащую азербайджанцам. Тут, кстати, охраняемая парковка была, но цены, даже в сравнении с тем, что предлагал «Букинг» были просто запредельные 2-местный номер – от 8 тысяч рублей.

- Отчего так? - поинтересовались мы.

- А вы бронируйте через «Букинг», будет на 25% дешевле, – объяснили нам на рецепшен.

И тут я вспомнил о добром совете однокурсника остановиться в гостинице, что напротив местного отделения ФСБ. Называлась она странно – «Коттедж» и вдобавок имела статус гостиницы-музея. Была парковка, wi-fi, завтрак и благоустроенный номер. И все это почти в три раза дешевле, чем в «Азимуте». Гостиница, похоже, специализировалась на приеме чиновников, прибывающих сюда по своим командировочным делам, в основном с проверками. Во время завтрака мы будто побывали на планерке в налоговой инспекции или какой-то подобной конторе…

Но у наших соседей свои планы, а у нас свои.

И первым делом мы направились в национальный музей. Его легко обнаружить, поскольку это самое примечательное здание в центре города.

DSC_4626.jpg

Правда, по соседству строится, похоже, торговый центр, который будет выглядеть не хуже.

DSC_4630.jpg


В музей мы пришли, чтобы посмотреть на «Золото скифов», которое как раз подняли из кургана «Аржан-2», где мы только что были. Увы, снимать в помещении, где оно хранится, запрещено.

DSC_4674.jpg

DSC_4637.jpg

DSC_4623.jpg

Так что буду объяснять на пальцах. Из всего великолепия (а здесь хранится около 90 процентов найденного в кургане), меня потрясли несколько вещей.

Во-первых, массивная золотая гривна, одетая на шею властителя этих мест еще в младенчестве, поскольку снять ее можно было только двумя способами: отрубив голову владельцу или перепилив саму гривну. Но царственная особа успешно избежала этих вариантов.

Штаны из золотого бисера. И даже не сам наряд, а трудоемкость его изготовления. Тысячи капелек желтого металла через крохотные отверстия нужно было нашить на ткань, и это был титанический труд, перед которым спасовали даже реставраторы Эрмитажа, которым удалось восстановить лишь небольшой кусочек этого наряда.

Ну и наконец, все это золотое зверье: барсы, олени и прочие. Мне кажется, что немногие современные ювелиры способны что-то подобное повторить, уж не говорю о том, что это еще нужно было придумать.

Вы хотели бы тоже на все это богатство посмотреть? Нет ничего проще: наберите в поиске – «золото скифов из Тувы». А еще лучше сами приезжайте сюда и убедитесь, что это потрясающие произведения искусства.

Сокровища тувинского музея – это первое сильное впечатление. Но не последнее.

На парк «Центр Азии» мы наткнулись случайно, когда колесили по городу.

DSC_4795.jpg

DSC_4711.jpg

DSC_4801.jpg

DSC_4803.jpg

Расположился он в месте слияния Большого и Малого Енисея. Место очень выигрышное, да и сам парк потрясающий. Странно, но попав на его территорию, я сразу понял, кто его создал, потому что много лет назад в одном из иркутских музеев видел все эти скульптуры на выставке Даши Намдакова, только они были во много раз меньшие.

DSC_4799.jpg

DSC_4718.jpg

DSC_4787.jpg

DSC_4764.jpg

Сейчас эти, как тогда казалось, разрозненные детали обрели свою целостность и законченность.

Кстати, все это великолепие отливалось в итальянской мастерской, а в Кызыле его только смонтировали.

DSC_4740.jpg


А вообще в столице Тувы довольно много памятников.

DSC_4770.jpg

DSC_4688.jpg

DSC_4699.jpg

Есть еще один намдаковский, установленный у национального музея. Он мне напомнил монумент, который скульптор поставил в Астане.

DSC_4647.jpg


Сам город понравился – чистый и довольно уютный.

DSC_4627.jpg

DSC_4667.jpg

DSC_4683.jpg

DSC_4695.jpg

Но неожиданностью было узнать, что в выходной день здесь невозможно купить спиртное, так что с вечерней банкой пива я обломился. Но не в обиде, ибо понимаю действия местных властей: как тут уже заметили в комментариях, еще несколько лет назад на улицах Кызыла нельзя было чувствовать себя в безопасности. И одна из причин – водка. Местные быстро хмелеют и теряют берега.

К слову, наблюдал картинку: один все-таки поддатый мужичок засветил бутылку 40-градусной. Она вывалилась из его кармана, но не разбилась. Двое прохожих, видимо, жаждущих похмелья, обратили внимание на эту неосторожность. И даже приостановились, дабы обсудить увиденное, но затем нехотя двинулись дальше. Чутье мне подсказывает, что при лунном освещении события развернулись бы иным образом, менее благоприятным для владельца спиртного.


Tags: кызыл, национальный музей тувы, парк центр азии в кызыле, скульптор даши намдаков
Subscribe

  • День моря в Сибири

    Как это ни удивительно, но в некоторых сибирских городах отмечают день моря. Но это праздник не в честь моря Лаптевых или Чукотского моря, а…

  • Песни партизан, сосны да туман…

    О том, чтобы попасть на «Песняров», нужно было побеспокоиться заранее – билеты пропали из продажи задолго до концерта. Такая…

  • Люди и их портреты

    Как-то тут уже признавался, что мне нравятся портреты. По одному удачному снимку можно многое понять о человеке. Но для фотографа всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments