o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

По национальным окраинам: долина царей Тувы

IMG_2592.jpg

Скрывать не стану: в Туву мы въезжали с некоторой опаской, как в свое время в Ингушетию и Чечню. Но как по Кавказу, так и здесь, ни что не омрачило нашего автопутешествия. Но все же, репутация не возникает на пустом месте. Неблагоприятный фон, или как бы сейчас сказали, бэкграунд заложен исторически.


Тува, как известно, вошла в состав СССР в 1944 году. Причем даже не как республика, а как автономная область. В зареве Великой Отечественной это вряд ли было самое заметное событие, но к этому времени тувинцы доказали, что являются самыми верными союзниками: они первыми поддержали СССР с первых дней агрессии, объявив войну Германии. Дальше – больше: передали весь свой золотой запас Союзу, начали формировать добровольческие части, которые воевали на советских фронтах, а также почти все внутренние ресурсы направили нам в помощь. И это дорогого стоило.

Но были и другие периоды. В основном, когда Россия демонстрировала свою слабость. Антирусские настроения пришлись на Гражданскую войну, когда Тува оказалась под властью колчаковцев, а также на 90-е годы (период распада СССР). Многие русскоязычные тогда покинули республику, но были и те, кто остался. В частности, мой однокурсник, который после окончания Иркутского госуниверситета получил распределение (было раньше такое понятие) в Кызыл и успешно там адаптировался.

Перед поездкой в Туву я ему позвонил. Увы, он в это время находился в отпуске в Краснодарском крае, но советами здорово помог.

Во-первых, он сказал, что ничего опасаться не нужно, если ты ведешь себя адекватно ситуации.

Во-вторых, не изображать из себя мАсквича: не вступать ни в какие разборки; не показывать ни кому факи; не обещать ни кому сексуальных приключений; и не учим ни кого как надо жить…

В-третьих, лучше всего остановиться в столице в гостинице напротив местного управления ФСБ.

В соответствии с рекомендациями и поступили, но были и нюансы.

Но прежде, чем добраться до столицы Тувы, мы немного поколесили по территории республики. До этого момента я был уверен, что в Сибири красивее Бурятии ничего нет. Не факт!

DSC_4551.jpg

DSC_4548.jpg

DSC_4831.jpg

DSC_4609.jpg

DSC_4567.jpg


Дорога была просто замечательной, виды потрясающие. Придорожная торговля так же порадовала. Было много клубники и недорогой. В этом году, похоже, особенно уродило. Но на мой вкус байкальская, все же, вкусней.

IMG_2589.jpg


После Красноярского края стало понятно, что въехал на территорию, где почитают духов тенгри, где в фаворе буддисты и шаманисты. Но нам не привыкать: оставляли на перевалах где монетку, где конфетку…

DSC_4579.jpg

DSC_4557.jpg

DSC_4559.jpg

DSC_4558.jpg


Не доезжая столицы, свернули на проселок, указывающий путь в долину царей Тувы. Конечно, в те давние времена ни царей, ни нынешней Тувы здесь не было. Но долина была и в ней происходила еще не до конца понятная жизнь, но наполненная событиями. Здесь, как и в Хакасии, высокая культура, которую называют скифской, оставила после себя сотни курганов, под которыми упокоились местные властители. И на некоторых из них сохранились образцы невероятного ювелирного искусства.

Мы оказались у самого известного из вскрытых курганов, сохранившего до наших времен все свои богатства – это Аржан-2.

DSC_4597.jpg

DSC_4599.jpg

DSC_4597.jpg

DSC_4581.jpg

Здесь в 2001 году российско-германская экспедиция обнаружила не потревоженным захоронение местного вождя и его жены, останки которых были покрыты слоем золота. И не просто абы каким, а удивительными ювелирными изделиями. Мы их чуть позже увидим в специальном хранилище музея, больше похожего на сейф или склеп из которого они и были извлечены.

А пока, бродим по остаткам былого кургана, не понимая до конца его величия.

DSC_4605.jpg


DSC_4608.jpg

DSC_4602.jpg

DSC_4600.jpg

Tags: долина царей тувы, курган аржан-2, тува
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment