o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

По национальным окраинам: Минусинск

DSC_4425.jpg

Напомню, что мы путешествуем по национальным окраинам, но в итоге прибыли в один из самых русских городов на задворках империи. По переписи еще 1897 года в нем проживало более 90 процентов русских, около 3 процентов украинцев, чуть более полутора процентов татар…


Как вы уже знаете, мы двигаемся из Иркутска через Хакасию в Туву и далее, через Монголию в Бурятию. В Хакасию мы въехали через Красноярский край, но, чтобы попасть в Кызыл, мы должны выехать вновь в край, хотя у хакасов есть общая граница с тувинцами. Но к этому нас принуждает логистика: Абакан и Кызыл связаны отличной автодорогой «Енисей» и пока только ей, если не считать авиамоста. И в этом мы находим особые прелести. В частности, вот довелось побывать в Минусинке.

Отчего-то у меня основные ассоциации с этим городом связаны с рыбной продукцией. И почему-то (может, в связи с названием), мне казалось, что он находится на севере Красноярского края, но как выяснилось – почти на самом его юге.

Неожиданно городок оказался очень интересным, хотя выглядел местами запущено. Мы запарковались возле этого замечательного собора и ножками обошли историческую часть Минусинска.

DSC_4400.jpg


В царские времена город был местом ссылки, и здесь ее отбывали многие декабристы и революционеры. Памятник Ленину здесь поставлен по делу, ибо здесь Ильич бывал – ему разрешалось работать в местной библиотеке, которая сейчас превращена в музей и считается главной достопримечательностью.

DSC_4456.jpg

Ленин, отлитый в металле, выглядит оригинально: в шапке-ушанке. Примерно также экипированного вождя я видел в Рыбинске, что в Ярославской области. И тогда облыжно заявил, что он - единственный такой.

DSC_4429.jpg

Отнюдь. Четыре памятника в ушанках, и три из них стоят по делу в Сибири. А вот на Волге он мог бы обойтись и кепкой.

Минусинск хоть и небольшой город, но, кроме ссыльных бунтовщиков, прославился и собственными кадрами. Здесь родился, не к ночи будет помянут, писатель Александр Бушков. А также нарком связи СССР и начальник вооружений РККА Иноккентий Халепский. Здесь жили и работали писатель Василий Ян, актер Андрей Панин и давший всем прикурить религиозный проповедник Виссарион, скромно называвший себя Христом, но до этого поработавшего в Минусинском ГАИ на небольшой должности, после увольнения с которой встал на новую стезю.
Однако побродим немного по старому Минусинску, подивимся его формами и былому величию, сходящему на нет.

DSC_4418.jpg

DSC_4417.jpg

DSC_4413.jpg

DSC_4411.jpg

DSC_4405.jpg

DSC_4451.jpg

DSC_4448.jpg

DSC_4445.jpg

DSC_4434.jpg

DSC_4453.jpg

DSC_4454.jpg

DSC_4420.jpg

Чего стоит хотя бы эта старинная гостиница, которая могла бы стать настоящей жемчужиной.

DSC_4415.jpg

DSC_4443.jpg


Или вот эта бывшая типография Метелкина. Она очень необычна: фасад каменный, а все остальное деревянное. Думаю, что недолго она простоит в таком состоянии, и местные на запыленных, кое-где сохранившихся окнах рисуют ее будущее…

DSC_4396.jpg


DSC_4457.jpg

DSC_4460.jpg

Tags: красноярский край, минусинск
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments