o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

По национальным окраинам: главный музей Абакана

DSC_4277.jpg

Как и обещал, мы еще немного побродим по залам огромного музейного комплекса в Абакане. Его открыли в прошлом году, но шли к этому много лет. По некоторым сведениям, новый краеведческий музей планировали построить еще в 50-е годы прошлого века. Но лучше поздно, чем никогда: комплекс стал настоящим украшением хакасской столицы. Он выглядит впечатляюще снаружи, но еще больше потрясает, если заглянуть внутрь.


Здесь со­бра­ны мно­го­чис­лен­ные кол­лек­ции ар­хео­ло­ги­ческих древ­но­стей: мо­ну­мен­таль­ные ка­мен­ные из­ва­я­ния эпохи нео­ли­та, ка­мен­ные плиты с пет­ро­гли­фа­ми, та­штык­ские маски, из­де­лия из камня, кости, брон­зы, най­ден­ные при рас­коп­ках древ­них курга­нов Ха­ка­сии. В на­сто­я­щее время археоло­ги­че­ский фонд со­став­ля­ет более 20 тыс. пред­ме­тов. И на самую яркую часть этого богатства стоит посмотреть.

DSC_4264.jpg

DSC_4296.jpg

DSC_4290.jpg

DSC_4282.jpg


По утверждению главы Хакасии, сделанному на открытии этого музея – отсюда, по сути, началась вся история российской археологии.

И действительно, нынешняя территория Хакасии - это один из культурных центров человечества, причем, до конца неизученный.

DSC_4279.jpg

DSC_4291.jpg


DSC_4340.jpg

Попав сюда, вы, несомненно, сделаете для себя неожиданные открытия. Вот так, к слову, в представлении древнего художника выглядела женщина.

DSC_4286.jpg


А тут даже не понять, что за черт.

DSC_4287.jpg


Но зверюшки высечены во всех подробностях…

DSC_4284.jpg

DSC_4294.jpg

DSC_4295.jpg


Если древностями Хакасия забита под завязку, то с современным искусством есть напряженка. Собственных фондов немного, и в основном помогают музейщики из соседнего Красноярского края.

DSC_4331.jpg

DSC_4329.jpg

DSC_4326.jpg


Ну и нынешние передвижники вносят свою лепту: кажется, что я уже во всех российских городах повидал эту выставку репродукций Ван Гога. Ощущение такое, что «Ласковый май» вернулся в художественном обличии.

DSC_4334.jpg

DSC_4335.jpg

Tags: абакан, хакасский краеведческий музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • На реке

    Еще только началось. Почти не всерьез. Но скоро на берегах этой таежной речки все будет по-другому. Но не долго. Желтые и красные цвета уйдут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments