o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

По национальным окраинам: Сергей Шойгу – министр обороны и художник

DSC_4298.jpg

Мы въезжали в Абакан в дождь и в День молодежи. Странно было, конечно, наблюдать, как на пустой площади зажигал диджей, спрашивая:

- Где же ваши руки?

И что-то дополнительно кричал. Мне показалось, что это просто репетиция, но последующая шумная ночь под окнами нашего отеля доказала, как глубоко я заблуждался.


Пока не лег на город известный «друг молодежи» мы все-таки ознакомились с местными достопримечательностями. О некоторых из них расскажу чуть позже и подробней.

Вообще, если ты хочешь что-то понять о городе и людях, которые в нем живут, то нужно идти в местный музей. Там всегда найдешь порой корявую, но настоящую историю. В Абакане музей просто протрясающий, в том смысле, что новый и насыщенный удивительными артефактами.

DSC_4261.jpg

Все самое интересное из истории Хакассии здесь имеется в концентрированном виде. И мы еще побродим по его выставочным залам. Но сейчас ссосредоточимся на другом.

Еще до начала нашего путешествия мы знали о том, что в Кызыле открылась выставка министра обороны России Сергея Шойгу. И мы ее собирались посмотреть. Но выезжая из Иркутска, уже знали, что она там закрылась. Тем более было приятно узнать, что она двигалась нам навстречу. Как выяснилось, творческое наследие министра обороны перемещалось с родины Сергея Кожугетовича к центру России тем же маршрутом, что когда-то двигались и монголы. Думаю, что и хайп будет нарастать пропорционально.

Как мне кажется, совместить должность министра обороны России и художника - задача очень сложная, но тем более заслуживающая внимания.

DSC_4318.jpg


Что же нам показал Сергей Шойгу? Думаю, всю свою противоречивость: нежную акварель и грубую работу с деревом. Причем, вся графика посвящена Богом забытой деревне, заснеженной и полуразрушенной. И в противовес этому - топорная работа с пнями, вскрывающая скрытые смыслы и потаенности.

DSC_4300.jpg

DSC_4302.jpg

DSC_4321.jpg


Художник волей-неволей в своем творчестве демонстрирует свое естество. Душа Шойгу такая: ранимая и состоящая из тайников. Как мне кажется.

DSC_4311.jpg

DSC_4309.jpg

DSC_4308.jpg

DSC_4304.jpg


Кроме своих работ министр обороны привлек к выставке и художников из студии Грекова, которые специализируются на военной тематике. Может, мастерством они и превзошли своего министра, но естественностью вряд ли.

DSC_4322.jpg


DSC_4319.jpg

Есть в музее и свои интересные экспонаты, связанные с ратным делом.

DSC_4332.jpg

DSC_4333.jpg

Tags: абакан, выставка сергея шойгу, министр обороны и художник, сергей шойгу, хакасский музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments