o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

По национальным окраинам: хакасский Стоунхендж

DSC_4238.jpg

Не доезжая 60 километров до Абакана мы свернули на проселок. До этого момента мы знали, что где-то недалеко имеется древний могильник; и указатель достопримечательностей, которых, кстати, в последнее время появилось много на обочинах российских дорог, подбодрил нас тем, что мы правильно двигаемся в долину царей. Пару раз мы, правда, останавливались для того, чтобы получить подтверждение у местных жителей, что мы перемещаемся в правильном направлении.


DSC_4181.jpg

Когда из-под земли начали прорезаться первые менгиры, напоминающие шипы дракона, то мы окончательно уверились в том, что мы на правильном пути. Вдобавок нас подбадривал свежий след внедорожника, еще не успевший расплыться на мокром от дождя проселке.

DSC_4141.jpg


Первый каменный круг с раскопом посредине сначала показался тем местом, куда мы и должны были попасть. Но небольшой разрушенный курган совсем не походил на обещанную долину царей, и мы, отойдя от эйфории, которая накрывает тебя, когда ты впервые сталкиваешься действительно с чем-то удивительным, решили оглядеться по сторонам. И в занавесе мелкого дождя увидели еще один, гораздо более крупный.

DSC_4137.jpg


А уже с его вершины открылась величественная картина с десятками курганов, уходящих за горизонт.

DSC_4157.jpg

Среди них был самый крупный, издалека напоминающий знаменитый Стоунхендж. И мы, конечно, двинулись к нему. По пути нам попался стенд, который предупреждал нас, что мы находимся на территории музея, который работает с 10 часов утра. Мы оказались у ворот намного раньше, но это не стало препятствием: из домика, напоминавшего юрту, вышел сотрудник и распахнул перед нами ворота.

DSC_4243.jpg


- А где касса? - спросили мы.

- Касса - это я, - ответил он.

Легко расставшись с символической суммой, мы в одиночку начали свою экскурсию по знаменитому Большому Салбыкскому кургану.

При входе нас ждал небольшой домик, где, собственно, была изложена история, связанная с раскопками самого крупного кургана этой долины.

DSC_4186.jpg

DSC_4191.jpg


Археологические работы здесь начались еще в 1954 году. Тогда же определили, что курган был насыпан в 3-4 веке до нашей эры. К началу раскопок высота кургана была 11 метров, но изначально он был втрое выше. Под гнетом веков земляная пирамида осела и расползлась. Может разрушению могильника способствовало и то, что неоднократно пытались ограбить и однажды это сделали. Внутри были обнаружены костяки 7 человек. Главным был старец с физическими повреждениями скелета. Остальных, похоже, по ходу дела к нему добавляли. Возможно, так выглядел в древности семейный склеп владельца этой долины.

DSC_4185.jpg

DSC_4216.jpg


Основное открытие, сделанное при раскопках, заключалось в том, что это не просто могила влиятельного человека, обнесенная камнями и с насыпанным над ней холмом, а серьезное инженерное сооружение, вполне сопоставимое с уже упомянутым Стоунхенджем. Судите сами: появились они примерно в одно время; здесь и там практиковали человеческие захоронения; структура похожая (круг); работы по сооружению совершались просто титанические. Достаточно сказать, что многие из мегалитов, перемещенные к большому Салбыкскому кургану за десятки километров (до конца непонятно, каким образом) превосходят по весу камни Стоунхенджа.

DSC_4227.jpg


… Удивительно было находиться внутри кургана, касаться мегалитов, поставленных здесь древними строителями, видеть руна, набитые рукой мастера, и ощущать бесконечность этой степи, которая когда-то жила какой-то другой, непонятной жизнью. А теперь здесь были только мы и духи долины, которые, по поверьям хакасов, вырвались из могильника.

DSC_4208.jpg

DSC_4195.jpg


Под усиливающимся дождем объехали еще несколько курганов, но ничего нового для себя не открыли и поэтому решили продолжить свой путь к Абакану.

DSC_4167.jpg


DSC_4156.jpg

Tags: долина царей в хакасии, музей салбык, хакасия, хакасский стоунхендж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments