o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

По национальным окраинам: курорты Красноярского края

DSC_4101.jpg

Дорогу от Иркутска до Красноярска я опускаю, поскольку всё, что на этом пути было интересного, я уже не раз описал. Да и к месту было бы сказать, что новые красоты обнаружить было бы сложно. Может, потому, что не раз проходил по этому маршруту, создалось впечатление, что и, в общем-то, в Красноярском крае особо смотреть не на что. Последующие события опрокинули это предубеждение, но до тех мест в этот раз мы ещё не скоро доберемся, потому что двигаемся в Хакасию с конкретной целью: познакомиться со знаменитыми озерами Ширы.


Вообще-то озер тут несколько, но курорт распознается по самому известному из них – Шира. Оно солоноватое и, по местной легенде, помогает от многих болезней. Но особых болячек у нас не было, поэтому мы выбрали местом отдыха озеро Иткуль. Оно пресное и очень чистое.

DSC_4090.jpg

DSC_4083.jpg

Хозяин нашего гостевого дома рассказал, что после купания в нем душ лучше не принимать, поскольку можно только испачкаться.

Кстати, знаменитая чистота этого озера обыгрывается в местных сортах водки. По приезду домой опробовал – ничего особенного…

IMG_2663.jpg

За въезд на пляж по очень разбитой дороге пришлось заплатить. Охранник объяснил, что деньги берутся за посещение заповедника.

DSC_4119.jpg

Действительно, столбики с соответствующими надписями присутствовали. Прорваться за них не представлялось возможным, поскольку все подходы перекопаны.


DSC_4112.jpg

На небольшом пляже, кроме нас, еще было три десятка отдыхающих. Из удобств – туалет типа сортир.

DSC_4084.jpg

DSC_4086.jpg

DSC_4104.jpg

Но, может, первозданность окружающей среды и есть главный плюс этого местечка. Пока мы там загорали, довелось познакомиться с лаской. Любопытный зверек, но очень вертлявый. Из двадцати снимков, на которых я хотел его запечатлеть, он получился только на одном.
В этих местах непредсказуемость погоды - главная особенность. Несколько минут назад еще было солнышко, но вот набежали тучки и пора сворачивать пляжный отдых.

DSC_4108.jpg

DSC_4120.jpg

И так на дню может случаться несколько раз. Но непогода позволила ближе познакомиться с курортным местечком. Мне оно напомнило Аршан, что в Тункинской долине, правда, с задержкой в развитии на несколько лет. И там и тут курорты существуют за счет приезжих из соседних областей. Аршан за счет иркутян, а Шира за счет красноярцев. Правда, иркутяне никогда не скажут: - Приезжайте к нам в Аршан. А вот красноярцы про Ширу запросто.

Может все идет со времен братьев Лебедей. Когда, казалось, что все вокруг колхозное, все вокруг моё. Эта странность как-то проскользнула в комментариях к моим прежним записям о путешествиях, я даже засомневался: может, Хакассия вошла в состав края. Так оказалось – нет.
Ну и, конечно, на общем предпринимательском фоне хакасы мало заметны, в то время как в Аршане и Тунке буряты и монголы - основная движущая сила.
Но долго на озерах мы задерживаться не собирались, ибо нас ждал Абакан и небольшое приключение на пути к нему.

DSC_4076.jpg

DSC_4129.jpg


Скоро увидим, какое…

Tags: жемчужный, озеро иткуль, хакасия, шира
Subscribe

  • По скользкой байкальской волне

    Уже рассказывал, что недавно был на Байкале. Но без подробностей. Сейчас мы этот недостаток устраним. Ездил в Большое Голоустное. Дорогу еще не…

  • Боец на гражданке

    Семейство объективов «Телемар» известно тем, что разрабатывалось для войны и в условиях войны. Первая линза появилась в 1941 году в…

  • Байкальск – Тункинская долина: дежавю

    Тут ЖЖ шлет мне периодически сообщения: «О чем вы писали в этот день». Иногда смотрю на свои старые публикации, как на диковину: надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments