o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

В Усолье-Сибирском набили яиц на рекорд Гиннеса

DSC_4045.jpg

В эти выходные мы далеко от Иркутска не уезжали: всего-то 100 километров до Усолья-Сибирского по хорошо уже изъезженной дороге. Но повод, который нас позвал в путь, был необычен – в сибирском райцентре решили побить рекорд Книги Гиннеса. И действо это приурочили ко Дню Молодежи, создав дополнительный ажиотаж.


В середине дня в центре города с трудом уже можно было продраться сквозь веселящиеся толпы народа, и все свидетельствовало о том, что здесь будет происходить что-то необычное. Взять хотя бы оцепление: вместо привычных автобусов и грузовиков в него выставили огромные сельхозкомбайны, по которым местная ребятня с удовольствием лазила.

DSC_3866.jpg


Площадь оживилась, когда в узкий проезд въехала огромная ярко раскрашенная фура. Это стало началом того зрелища, ради которого все здесь и собрались.

DSC_3877.jpg

А привезла она ни много ни мало 16 бочек меланжа. Что это такое? А это заботливо разбитые под контролем независимых наблюдателей 55 тысяч (!) перепелиных яиц. Им в ближайшее время предстояло превратиться на огромной 6-метровой специально созданной для этого случая сковороде в самый большой в мире перепелиный омлет.

DSC_3932.jpg


Процессом приготовления яичницы занималось около двух десятков поваров, вооруженных необычными скребками и мешалками. Порой работа этой слаженной команды напоминала движения гребцов, настолько они синхронно двигались.

DSC_3883.jpg


DSC_3944.jpg


DSC_3926.jpg

DSC_4004.jpg

DSC_3974.jpg


Дело оказалось непростым и продолжительным, но пока шла битва за яичницу, собравшихся на площади развлекали концертной программой.

DSC_3888.jpg

DSC_3989.jpg

DSC_4000.jpg


Меж тем кульминация близилась, и в воздухе уже витал хорошо узнаваемый запах омлета.

DSC_4015.jpg


Но прежде чем перейти к его дегустации, скажу несколько слов об организаторе этого праздника. Состоялся он благодаря стараниям сельскохозяйственного публичного акционерного общества "Белореченское". К слову, в 2005 году СХПАО «Белореченское» уже пыталась установить рекорд на самую большую яичницу, правда, тогда на ее изготовление ушло 11 тысяч куриных яиц, сейчас, как видим, все качественно поменялось. Естественно, возникает вопрос, а не много ли продуктов извели на дармовой прокорм?

А немного, если учитывать, что в год «Белоречье» производит 631 млн. штук куриных яиц и 12 млн. штук перепелиных. А кроме того, еще и 45 тыс. тонн молока, 4 тыс. тонн мяса и 30 тыс. тонн картофеля и овощей.

На сайте предприятия есть сведения, что выручка предприятия составила 6 млрд. рублей, а прибыль 1 млрд.

А это, кстати, бессменный с 1980 года руководитель «Белоречья» - Гавриил Степанович Франтенко. Он так смотрит, потому что пытается вспомнить, где меня раньше видел.

DSC_3976.jpg

А видел он меня более четверти века назад. Мы тогда вместе работали в последнем составе Иркутского областного совета народных депутатов. Это были удивительные времена, когда в одном зале заседали коммунисты и антикоммунисты, идеалисты и популисты, и много другого странного народа…

Франтенко меня вспомнил, а я его поздравил с праздником, который он подарил городу.

… И вот яичница готова. По правилам книги рекордов Гиннеса, все приготовленное должно быть съедено. И за этим дело не стало.

DSC_4022.jpg

DSC_4031.jpg

DSC_4056.jpg

DSC_4073.jpg

DSC_4071.jpg

DSC_4041.jpg

DSC_3918.jpg

Процессу даже не помешал неожиданный налет стригунов, так называют в Сибири больших черных жуков с длинными усами. Лишь небольшом диссонансом на этом празднике перепелиной яичницы прозвучал нежный девичий голос: «Убей его, пожалуйста!».


DSC_3995.jpg


Tags: белореченское, усолье-сибирское, франтенко, яичница из 55 тысяч перепелинных яиц, яичница из книги рекордов
Subscribe

  • Река и кони

    Как уже рассказывал, в нашей деревне есть фермер. Он держит стадо коров и небольшой табун лошадей. Скотина у него на свободном выпасе – то…

  • Как твоё фамилиё?

    Очень странное чувство возникает, когда на берегу пустынной таежной реки об тебя вдруг начинает тереться что-то большое и мохнатое, а ты не…

  • Кони-звери, эй!

    В нашей деревне фермер держит коров и лошадей. И они у него на свободном выгуле, то есть бродят, где хотят. С наступлением холодов коров запирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments