o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

В Бохан, на сурхарбан!

DSC_3654.jpg

Мне нравятся такие праздники. Вроде ты в России, но всё вокруг по-другому. В какой-то момент начинаешь понимать, что и ты часть этого космоса.


В Бохане я уже бывал и здесь о том рассказывал. Тот опыт был немного печальным. В разгар зимы я понял, что проскочил мимо райцентра с набатным именем, попытался развернуться на узком участке дороги и сполз в кювет всей тяжестью внедорожника. Дернул меня оттуда веселый лесовозник, но приключений на тот момент уже было столько, что остальную программу пришлось быстренько свернуть.

В этот раз я так же оплошал, потому что навигатор сообщает о прибытии в Бохан посреди моста над речкой. Но сейчас вышло все по-доброму, мы покружили чуток, но прибыли в эпицентр праздника.

DSC_3860.jpg



DSC_3859.jpg

DSC_3647.jpg

DSC_3640.jpg

Сурхарбан – бурятский спортивный праздник (кстати, пишется по-разному). Его ещё называю играми трех мужей. Традиционно в него входили скачки, бурятская борьба и стрельба из лука. В этот раз скачки проводили не в Бохане, а на ипподроме другого села. Но исключив из своего праздника одну дисциплину, боханцы добавили несколько других: волейбол, легкую атлетику, гиревой спорт…

DSC_3801.jpg

DSC_3838.jpg

DSC_3826.jpg

DSC_3812.jpg

DSC_3721.jpg

DSC_3708.jpg

DSC_3742.jpg

DSC_3755.jpg

DSC_3768.jpg

DSC_3687.jpg

DSC_3737.jpg

DSC_3686.jpg

DSC_3714.jpg


Хоть праздник и бурятский, но много и русских участников. Особо поразила ситуация с одним гиревиком. Паренек был очень субтильным, в сравнении с соперниками, но рядом стояла мама. И почти в ухо кричала:

- Ты сможешь, давай ещё!

DSC_3740.jpg


Друзья так же подбадривали:

- Ты, что заплясал. Держи ноги вместе!

Удивительно, но он выстоял дольше всех в этом подъеме.

Состязания проходили на небольшом, но очень уютном стадионе, а за пределами его развернулась остальная, очень насыщенная программа сурхарбана.

В частности, местные сказительницы, порой очень юных лет, должны были рассказать какую-то смешную историю на родном языке. Иначе говоря, здесь во всю действовало бурятское отделение Камеди-клаба. Увы, хотя отдельные слова были понятны, но сути юмора понять не удалось, хотя местным нравилось…

DSC_3842.jpg


Наверняка уже известен победитель праздника, которому вручен этот главный приз.

DSC_3671.jpg

Но мы же не за этой информацией приехали сюда, а за настроением. И, как мне кажется, праздник получился настоящим. Жаль, что мы увидели только первую его часть, так как он продолжался два дня.

DSC_3829.jpg


DSC_3723.jpg


DSC_3694.jpg

DSC_3661.jpg

Tags: бохан, бурятский праздник, сур-харбан, сурхарбан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments