o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Ты где? В Усть-Куде!

DSC_3579.jpg


Как уж рассказывал, в предвкушении большого путешествия, мы тут осуществляем небольшие набеги на окрестности и открываем для себя много нового. В этот раз едем в Усть-Куду. Это всего-то в двадцати верстах от Иркутска. Но в Сибири своя специфика: можно отъехать от города на несколько километров и оказаться в совершенно дикой местности. Сужу по личному опыту: в деревеньке, что в 30 километрах от областного центра, где купил домик, мне зайцы дорогу перебегают…


Усть-Куда поцивилизованней будет, все-таки у села серьезная история: как никак основано в 1667 году. Но основная известность от другого – в свое время самодержавец сослал сюда на поселение несколько бунтовщиков, то бишь, декабристов. Здесь отбывали ссылку декабристы П. Муханов, А. Сутгоф и братья Поджио.

И они неплохо обжились. Более того, к ним из окрестностей, хотя бы того же Урика, о котором я уже рассказывал тут (https://o-avgust.livejournal.com/54192.html), да и из самого Иркутска зачастили друзья по несчастью, ибо место, где Куда впадает в Ангару, шибко красивое.

DSC_3526.jpg

DSC_3547.jpg

И открыли они здесь что-то типа летних дач.

DSC_3562.jpg

DSC_3545.jpg

С тех времен, конечно, ничего не сохранилось, за одним исключением: на берегу Ангары, в этой части очень напоминающей что-то среднерусское, декабрист Волконский вырубил в валунах несколько так называемых «каменных диванов». И сейчас любой желающий, оказавшийся в этом месте, может почувствовать своей пятой точкой, за что же боролись декабристы.

DSC_3534.jpg

DSC_3546.jpg


Сегодня Усть-Куда, конечно, уж не та забытая богом деревня, где, кроме бывших каторжных и крестьян, никого другого и найти нельзя было.

DSC_3569.jpg

DSC_3577.jpg

DSC_3566.jpg

DSC_3493.jpg

DSC_3574.jpg

Есть люди, которые оценили тонкий вкус взбунтовавшихся аристократов, и сейчас тут все по-другому. На въезде вас, конечно, поразит огромный дворец в мавританском стиле.

DSC_3581.jpg

Имеются строения менее помпезные, но тоже внушительные…

DSC_3589.jpg

DSC_3586.jpg


Без шуток, украшение села – местная церковь, которая хоть и поменьше, чем в соседнем Урике, но все-таки более ухоженная и уютная.

DSC_3507.jpg

DSC_3497.jpg

DSC_3491.jpg


Словом, жизнь возвращается в некоторые наши деревни и села, и даже не знаю, кого за это благодарить. Не уж-то декабристов.


DSC_3556.jpg


DSC_3568.jpg

Tags: декабристы, иркутская область, усть-куда
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments