o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск-Урюпинск-Бобруйск: Ишим



Когда я двигаюсь мимо Ишима в выходные, то с недавних пор стараюсь заглянуть в городок. Обычно в нем что-нибудь происходит. В этот раз – фестиваль уличных театров. Конечно, всё это грандиозным праздником назвать сложно, но получилось забавно.










Ишим – чистенький и крепкий уральский город. Еще бы сказал – стабильный. Население в тяжелые годы отсюда не разбежалось, городское хозяйство не развалилось. Значит, людям есть зачем здесь жить и за что держаться.









Хоть и небольшой Ишим, но дал стране известных людей. Два олимпийских чемпиона, один из них (Борис Шахлин) даже 7-кратный. Несколько писателей. Самый известный П. Ершов, автор знаменитого «Конька-Горбунка». Он, кстати, был крещен вот в этом Богоявленском соборе, который признан памятником архитектуры федерального значения.






Фамилию второго известного писателя вы на раз не вспомните, но, вероятно, слышали о книге «Баранкин, будь человеком!». Её написал Валерий Медведев, уроженец здешних мест.

Здесь родился и главный конструктор Останкинской телебашни Николай Никитин, а это вам не баран чихнул!

Много тут было политических ссыльных, начиная от декабристов, среди которых был А. Одоевский, кончая поляками, и они тоже оставили свой след в истории Ишима.

Город набрал силу за счет того, что стоял на торговом сибирском пути, и здесь проводилась огромная зимняя ярмарка, одна из крупнейших в России. Сейчас того уж нет, но задел получился прочным и Ишим выглядит вполне благополучным.





Еще один штришок к портрету: поддерживаются побратимские связи с Гранд-Фоксом, городом, расположенным в Северной Дакоте. И это не дыра какая-то. Есть у побратимов свой университет, международный аэропорт и даже авиабаза, хотя по населению Ишим даже чуть больше своих заокеанских, как принято сейчас говорить, партнеров.


Tags: автопутешествие, ишим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments