o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Иркутск-Урюпинск-Бобруйск: Нижний Тагил



Не раз приходилось пересекать географическую границу Европы и Азии, но впервые в Пермской крае. Причем, в довольно глухом местечке. Возможно, это и способствует тому, что довольно интересный памятный знак, поставленный здесь, исписан вандалами. Да и вокруг него за порядком, похоже, никто не следит, так что округа больше напоминает помойку, а не место, где разделяются континенты.






Вообще-то мы двигались на Нижний Тагил, где еще ни разу не бывали. Немного знал о городе, но только благодаря тому, что долгое время работал в одном кабинете с его уроженцем, ныне известным как самый бескомпромиссный литературный критик в России.

Отчего-то было ощущение, что он похож на мой родной сибирский город Братск. Как выяснилось: в чем-то очень, а в чем-то категорически нет.

Из совпадений: высокая концентрация промышленного производства, в том числе металлургического.



В этой связи общий неблагоприятный экологический фон. Причем, в новых городах Сибири этот фактор уже старались учесть и выносили предприятия за пределы жилой черты, а здесь, как повелось при Демидовых, строили заводы через дорогу от дома.


Однако для того, чтобы компенсировать воздействие плохой окружающей среды на людей, в Нижнем Тагиле построили много лечебных заведений. Мы, кстати, остановились в гостинице при одном таком, недавно построенном то ли профилактории, то ли госпитале. И все там было необычно, но очень круто.

Если и дальше проводить какие-то параллели между Нижним Тагилом и Братском, то уральский город более исторически нагружен. Архитектурно он также значительно интересней, и культурно, видимо, тоже. Во всяком случае, на памятниках тут не экономят (а что, железа много).


















Ну и элементарно, он просто вдвое больше по населению…






Когда-то братья Черепановы здесь сделали свой первый паровоз, а ныне их потомки делают танки. И в таких количествах, что порой Нижний Тагил называю Танкоградом.






Tags: автопутешествие, граница европы и азии, нижний тагил
Subscribe

  • Ревакцинировался

    В апреле я прошел в два этапа вакцинацию «Спутником-V», о чем тут уже рассказывал. Думал, что на год забуду об этой проблеме. Но…

  • Дворы и дворики старого Иркутска

    Если заглубиться во дворы исторического центра Иркутска, то можно обнаружить много интересного. Среди мимишных двориков из…

  • Цесовская набережная в Иркутске

    В Иркутске, похоже, лег снег окончательно. И мы, что называется по первой пороше, совершим небольшую прогулку по Цесовской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment