o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Иркутск-Урюпинск-Бобруйск: Свияжск, Елабуга



По Татарии приятно ехать: дороги хорошие, деревеньки аккуратные. Единственно, что напрягает, так это постоянно пищащий радар-детектор. Камер на дороге наставлено немерено. Как не берегусь, но два-три мелких штрафа из этих мест привожу. Но это все же лучше, чем ситуация в Башкирии, где на каждом более-менее сложном участке тебя поджидает полицейская засада и здесь уж 250-500 рублями не обойдешься…

Особо впечатляет концентрация фур на татарских номерах, но привыкнув к ним, уже не удивляешься их постоянному присутствию на всех дорогах России от Калининграда до Владивостока.


Татарские городки тоже очень симпатичные. Единственное исключение, с которым столкнулся – Бугульма. Но, он, как мне объяснили местные, очень нетипичный. Долго блуждал по российским областям, прежде чем войти в состав Татарстана. Но, похоже, татарским так не стал.

Вряд ли можно назвать татарским городом и Свияжск. Это рафинированный форпост, созданный с единственной целью – угрожать Казани. Так задумывался и так строился по приказу Ивана Грозного.





























Мы прибыли на остров-крепость под дождем. Сама природа добавила драматизма в картинку. Но из тюрьмы, колонии и психиатрической больницы местным властям удалось создать то, что ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия.

Вот это, возможно, единственный позитивный снимок, который удалось снять в небольшой перерыв между дождевыми зарядами.



Но и всё остальное под низким свинцовым небом Свияжска выглядело вполне достойно.

И все-таки больше этого впечатляющего, но немного мрачного места, мне нравится Елабуга. Сюда заезжаю всегда, когда дорога позволяет. И небольшой городок всякий раз показывает мне что-то новое.

Заглянув во двор домика, где свела свои счеты с жизнью поэтесса Марина Цветаева, увидел кошку, кормящую прямо у входа в комнаты двух своих котят. Отчего-то мне показалась это символичным.



Если смотреть от храма, то по центру расположен дом, в котором родился художник Шишкин.



Примерно вот такие картины он видел из своего окна.





Мы прошлись до мостика, который привел нас точно в реку, которая так разлилась этим летом, что потеряла берега.

Но вода уйдет, мусор тоже – останется ощущение чего-то очень чистого…
















Tags: автопутешествие, елабуга, свияжск, татарстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment